Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 828.92
  • Серебро: $ 24.01
  • Платина: $ 1 013.41
  • Доллар: 75.15
  • Евро: 90.90
Котировки

Маленькая панда машет лапой с золотых монет Палау

Лихтенштейнская компания «CIT» по эмитенту Палау выпустила памятные золотые монеты с изображением мультяшной панды, продолжающие серию «Special Shapes Gold».

Осенью 2019 года в Лихтенштейне по заказу микронезийского государства Палау отчеканены однодолларовые памятные золотые монеты «Маленькая панда» в виде медведя высотой 11 мм. Изготовлены монеты из инвестиционного золота 9999 пробы весом 1/2 грамма с использованием технологии чеканки «brilliant uncirculated». Общий тираж выпуска — 15 тысяч штук.

На аверсе расположен щит с символическим изображением, традиционно чеканящимся в Палау: морское божество, вооруженное трезубцем, рядом с которым сидит русалка. Правая рука Нептуна лежит на сундуке с откинутой крышкой, полном монет. Под композицией выгравирована надпись «RAINBOWS END». Над щитом изображена туземная микронезийская лодка катамаранного типа и расположено название государства-эмитента («REPUBLIC OF PALAU»). В нижней части аверса отчеканен номинал золотой коллекционной монеты («1 $»).

На реверсе изображена сидящая панда, выполненная в стилистике мультипликационных фильмов. Левая лапа животного поднята в приветственном жесте. Оборотная сторона золотой монеты обработана по технологии «silk finish», сочетающей матовые и отполированные детали, которые придают изображению объем.

Панды — редкие животные, обитающие в высокогорных районах центрального Китая. Благодаря внешней схожести с плюшевыми медведями, а также добродушному и миролюбивому нраву, эти звери приобрели мировую популярность и стали всеобщими любимцами. На востоке они издревле символизировали дружбу и чистые намерения, китайские императоры дарили бамбуковых медведей правителям сопредельных стран в знак доверия для заключения политических союзов. К XX веку эта практика сформировалась в так называемую «пандовую дипломатию».

Всеядны, но придерживаются бамбуковой диеты, поэтому их образ стал символом движения вегетарианцев. Кроме того, бамбуковый медведь — официальная эмблема Всемирного фонда дикой природы, который занимается поддержкой и защитой редких и вымирающих видов животных. В традиционной китайской и японской живописи эти звери символизируют внутреннюю гармонию, мягкость и доверие. Их образ в восточной философии представляет независимую жизнь творческой личности, «внутреннего отшельника», познающего окружающий мир через единение с природой и самосозерцание.

В психологии бамбуковый медведь выражает безмятежное мировосприятие с легким оттенком меланхолии и некоторой беззащитностью перед внешним миром. В то же время образ символизирует беззаветную преданность идеям, незамутненную дружбу, жажду тепла и духовного единения с себе подобными.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей