Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 609.54
  • Серебро: $ 18.38
  • Платина: $ 989.00
  • Доллар: 63.76
  • Евро: 68.82
Котировки

Литовская золотая монета «Движение борцов за свободу Литвы»

В первом месяце лета текущего 2019 года Литва планирует выпуск памятной золотой монеты, посвященной движению за освобождение родной страны.

Памятная золотая монета, посвященная движению за освобождение Литвы.

Памятная золотая монета, посвященная движению за освобождение Литвы.

Литовский монетный двор в июне 2019 года готовит выход в обращение памятной монеты из золота под названием «Движение борцов за свободу Литвы». Ее номинальное достоинство будет составлять 50€.

Монету изготовят из золота с пробой «три девятки» в качестве «пруф». Заявленные характеристики ее диаметра и веса — 22.3 миллиметра и 7.78 грамма соответственно. Гурт гладкий с выгравированной на нем надписью. Дата выхода в обращение 12 июня 2019 года. Страна-эмитент — Литва.

Всего будет произведено не более 3000 экземпляров таких памятных монет.

Автор проекта дизайна — художник-оформитель Эгле Раткуте.

На лицевой стороне монеты присутствует стилизованное изображение ствола дерева. Контуры узоров его коры, похожие по фактуре на шрамы, образуют очертания пробитого пулей сердца с гербом Литвы внутри него (всадником на коне с мечом и щитом). На поле аверса также присутствуют надписи: государственная принадлежность «ЛИТВА», дата выпуска «2019», номинальная стоимость «50€» и вензель литовского монетного двора.

На гладком гурте выгравировано место и дата исторического собрания полевых командиров литовских «лесных братьев» — селение МИНАЙЧАЙ, 16 февраля 1949 года. Разделителем между надписями служит двойной крест.

На обратной стороне изображено несколько стволов деревьев, похожих на кресты. Пустыми контурами показаны летающие между ними птицы. На каждом дереве написано по одному слову, которые вместе складываются в название монеты «ДВИЖЕНИЕ БОРЦОВ ЗА СВОБОДУ ЛИТВЫ». На одном из стволов присутствует знак двойного креста.

Движение борцов за свободу Литвы, неофициально именовавшееся литовскими «лесными братьями» берет истоки еще в периоде первой оккупации страны Советским Союзом в 1940 году. В ответ на насильственную коллективизацию, расстрелы, репрессии и насаждение чуждой коммунистической идеологии многие люди уходили в лес и начинали партизанскую войну против советских властей. Одновременно с нападением Германии на СССР в июне 1941 года в Литве происходит антисоветское освободительное восстание. Вторая советская оккупация 1944 года заставила лесных братьев опять уйти в партизаны. В 1953 году войска СССР полностью подавили сопротивление. Организация «Движение борцов за свободу Литвы» была восстановлена в 1990 году и фактически пришла к власти в стране.

Цены на золотые монеты в каталоге Золотого Запаса.

к списку новостей