Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 770.66
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 060.00
  • Доллар: 71.05
  • Евро: 82.43
Котировки

Либерийская золотая монета выпущена с «лунной» вставкой

Природа, растительность и животный мир нашей планеты достаточно часто становятся предметами изображения на золотых монетах — и мы достаточно часто про них пишем. Но сегодня речь пойдет об «инопланетном» материале — лунном камне, который также попал в чеканку.

в Германии для Либерии отчеканили золотую монету с лунной вставкой

Либерийская золотая монета была отчеканена в Германии от имени казначейства западноафриканского государства. Вышла она в серии «Мир драгоценных камней», по-немецки — Die Welt der Edelsteine, и содержит в качестве ювелирной вставки лунный камень или адуляр.

Разумеется, никакого отношения к спутнику Земли этот материал не имеет. Это обычный, хотя и достаточно редкий, полевой шпат, названный так благодаря своему «неземному» цвету — серебристому с примесью голубого, чем-то напоминающему лунный свет в ясную холодную погоду. Адуляр обладает повышенной хрупкостью и может разрушаться под действием резких температурных перепадов. С ним связана древняя легенда — считается, что именно в него ведьмы-колдуньи в смертный час могут вложить всю колдовскую силу и тем самым обмануть саму смерть. А еще считается, что он может вытягивать из своего владельца негативную энергию.

Если же говорить о делах не мифических, а земных, то главным добытчиком этого редкого минерала является Шри-Ланка — там он наподобие янтаря в Прибалтике. Встречается лунный камень также и во Флориде в США. Он относится к поделочным, полудрагоценным камням, но все же имеет ювелирную ценность, и при соблюдении некоторых условий его стоимость может доходить до $70 за один карат.

Вернемся к чеканке. Номинал описываемой золотой монеты приравнен к 25 LRD (либерийским долларам — $Lib). Изготовлена монета из инвестиционного золота 9999-ой пробы в соответствии с коллекционным, т.е. чрезвычайно детализированным, качеством proof. Вес золота в чистоте составляет ровно полграмма при диаметре 11 миллиметров. Релиз вышел ограниченной партией 2500 экземпляров.

На аверсе золотые монеты представляют государственный герб Либерии. Легенда оглашает следующие данные: государство-эмитент REPUBLIC OF LIBERIA, дата выхода 2021 и номинал монеты — 25 DOLLARS.

Реверс отдан под художественную композицию: здесь можно увидеть стилизованное изображение спутника Земли в фазе полнолуния и структурную кристаллическую решетку лунного минерала. В нижней части инкрустация из лунного камня — официально он называется низкотемпературный ортоклаз.

Метки на реверсе: наименование (на немецком) — MONDSTEIN, вес инвестиционного золота в монете и характеристики драгметалла (уже на английском) — 1/2 G .9999 FINEST GOLD.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей