Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 733.17
  • Серебро: $ 22.44
  • Платина: $ 966.99
  • Доллар: 72.79
  • Евро: 85.06
Котировки

Либерийская монета из золота с аквамариновой вставкой

Либерия продолжила цикл «Мир драгоценных камней» девятой по счету монетой «Аквамарин» из инвестиционного золота с инкрустацией из одноименного полудрагоценного камня редкого цвета.

Монета из инвестиционного золота 9999 пробы с вставкой из голубовато-зеленого аквамарина выпущена в коллекционном качестве «пруф» немецким монетным двором по заказу правительства Либерии (Африка) в рамках программы, популяризирующей драгоценные камни.

Монета обладает номинальной стоимостью $25, размером диаметра 11.0 мм и весом золота 0.5 грамма в чистоте. Отчеканена в количестве 2 500 экземпляров. На обороте имеется миниатюрное вкрапление настоящего аквамарина.

Лицевая сторона монеты из золота украшена либерийской гербовой символикой. На ней изображен берег, омываемый океаном, восходящее солнце и летящая в небе птица. По волнам плывет старинный парусный корабль. На берегу растет пальма и стоит рабочая тачка. На двух лентах сверху и снизу прописан национальный девиз и название страны. Также на аверсе присутствует легенда: государственная принадлежность «REPUBLIC OF LIBERIA», номинал «25 DOLLARS» и состоящий из двух чисел «20» и «20» эмиссионный год.

На обороте в золоте представлены обитатели океанских глубин, такие как морская звезда и морской конек, а также настоящий круглый камень аквамарин и структура его кристаллической решетки. Вдоль выступающей окантовки имеются надписи: название монеты «AQUAMARIN», вес золота «1/2 G» и его чистота «.9999 FINEST GOLD».

Кристалл, представленный на монете из инвестиционного золота, — это используемый в ювелирном деле сорт минерала берилла. Его отличает цветовая гамма, варьирующаяся от синеватого до зеленого, что обусловлено примесями железа. Кристаллы могут быть коричневого оттенка, если внутри есть наполненные жидкостью микроскопические пустоты.

Природная форма аквамариновых кристаллов — столбчатая или шестигранная призма. Они обладают крупными размерами. Бывают хрупкими, легкими и твердыми. Их используют в качестве оберега мореплаватели, путешественники и ученые.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей