Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 896.66
  • Серебро: $ 23.77
  • Платина: $ 905.48
  • Доллар: 77.26
  • Евро: 90.77
Котировки

Либерия выпустила золотые монеты в честь Иоанна Павла II

От имени Республики Либерия вышли золотые монеты, посвященные 100-летнему юбилею со дня рождения самого популярного понтифика XX века.

По заказу Либерии изготовлены золотые памятные монеты «Иоанн Павел II» достоинством 25 долларов, приуроченные вековой годовщине со дня рождения первого славянского Папы Римского. Они отчеканены в качестве «proof» из золота высокой 9999 пробы. Чистая масса металла в монете размером 11 мм составляет 0,5 грамма. Тираж издания — 2 020 штук.

На аверсе отчеканен герб западноафриканской республики, на котором изображены образы, символизирующие любовь к свободе, миролюбие и стремление либерийского народа к процветанию через усердный труд. Вокруг национальной эмблемы по канту выгравирована легенда: название государства («REPUBLIC OF LIBERIA»), год выпуска золотой монеты («2020») и ее номинал («25 DOLLARS»).

На реверсе изображен понтифик в профиль с молитвенно сложенными руками. Папа одет традиционное облачение: белую сутану и пилеолус, на безымянном пальце правой руки надето кольцо рыбака. Вдоль верхнего канта отчеканено имя «POPE JOHN PAUL II» и юбилейные годы «1920–2020». В нижней части реверса выгравированы технические характеристики золотой коллекционной монеты («1/2 G .9999 FINEST GOLD»).

Иоанн Павел II (до папской коронации Кароль Юзеф Войтыла) — польский католический священник, ставший в 1978 году первым в истории главой римской церкви из этнических славян. Является одним из самых молодых понтификов и третьим по продолжительности правления (26 лет) после Святого Петра и Пия IX. После смерти беатифицирован и канонизирован.

Известен как реформатор римско-католической церкви, прилюдно признавший и покаявшийся за ее грехи. За время понтификата принял новые базовые документы, регулирующие деятельность церкви и взаимодействие со светскими властями. Выступал за примирение между конфессиями: стал первым папой римским, который посетил синагогу и мечеть, произнес речь перед протестантами и совершил официальный визит в православное государство. Ратовал за веротерпимость, мир и права человека. Выразил видение христианской доктрины по отношению к иноверцам фразой «Бог любит всех».

Автор более 120 трудов по философии и богословию, написал 5 книг, разошедшихся многомиллионными тиражами. Несмотря на образованность и энциклопедический ум, Папа был прост в общении, разговаривал с людьми на их языке, обладал чувством юмора. За время пастырского служения совершил 250 поездок и побывал в 1022 городах на пяти материках. Мечтал побывать в России, но его желанию не суждено было сбыться.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей