Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.89
Котировки

Либерия выпустила золотые монеты со вставкой из голубого топаза

В рамках нумизматического коллекционного цикла «Мир драгоценных камней» в Германии для западноафриканского государства Либерия изготовлены тринадцатые по счету золотые монеты, на этот раз со вставкой из настоящего топаза.

либерийские монеты из золота украшает топаз

От имени Республики Либерия немецкий монетный двор «ДЖОЛИ-Германия» отчеканил золотые коллекционные монеты под названием «TOPAS». Релиз стал частью популярной серии «Die Welt der Edelsteine».

Для изготовления монет настоящего коллекционного издания использован золотой металл с пробой «четыре девятки». Они произведены ограниченной партией 2.500 экземпляров, по технологии Proof, с диаметром 11,0 миллиметров, весом ½ грамма и номинальной стоимостью $25.

Аверс золотых монет украшает либерийский герб, центральным элементом которого является прибывающий к берегу большой парусный корабль. На горизонте виднеется заходящее солнце. В небе летит голубь с посланием. На побережье растет пальмовое дерево и стоит одноколесная рабочая тачка, к которой прислонена лопата. Гербовую символику обрамляют две развевающиеся ленты. На верхней выгравирован национальный девиз «THE LOVE OF LIBERTY BROUGHT US HERE», что в переводе с английского языка означает «Любовь к Свободе привела нас сюда». На нижней указано название страны. На поле лицевой стороны также имеются надписи: государственная принадлежность «REPUBLIC OF LIBERIA», номинальное достоинство «25 DOLLARS» и разделенный гербом надвое эмиссионный год «2020».

Реверс золотых коллекционных монет украшен настоящим круглым топазом, обрамленным символическими пернатыми крыльями. Здесь же показана кристаллическая решетка этого минерала и отчеканены следующие сведения: наименование выпуска «TOPAS» и параметры драгметалла «1/2 G .9999 FINEST GOLD».

Представленный здесь камень является силикатным минералом, состоящим из соединений алюминия и фтора. Обычно его кристаллы имеют винный или соломенно-желтый оттенок, но они могут быть и других цветов, включая зеленый, синий, розовый, серый или белый. Камни в основном используются как драгоценные инкрустации в ювелирных изделиях.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей