Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 768.26
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 059.87
  • Доллар: 71.07
  • Евро: 82.46
Котировки

Либерия посвятила золотую монету австралийскому опалу

Коллекционная серия «Мир драгоценных камней» пополнилась монетами из инвестиционного золота «Австралийский Опал». Заказчиком релиза выступил центробанк африканского государства Либерия.

австралийский опал украшает золотые монеты Либерии

Десятая по счету коллекционная золотая монета выпущена продажу от имени либерийской республики в рамках цикла, посвященного полудрагоценным камням, применяемым в ювелирном деле. Поле реверса инкрустировано редким австралийским опалом.

Отчеканены монеты из инвестиционного золота 9999-ой пробы. Качество чеканки определяется стандартом «proof». Максимальный тираж выпуска составляет 2 500 золотых монет. Каждый экземпляр отличается чистым весом золота, равным 1/2 грамма, размером диаметра в 11,0 миллиметра и достоинством 25 LRD (либерийских долларов).

По центру золотого аверса помещен либерийский герб, разделяющий пополам цифры с обозначением эмиссионного года «2020». Также на поле лицевой стороны в золоте выгравирована легенда с названием государства-эмитента «REPUBLIC OF LIBERIA» и номиналом монеты этого памятного издания «25 DOLLARS».

На реверсе золотой монеты вокруг кабошон из австралийского опала изображена оригинальная стилизация с очертаниями Австралии, кенгуру, ящерицы и цветов. Здесь же отчеканена тема коллекционного релиза «OPAL», масса инвестиционного золота «1/2 G», его чистота и наименование «.9999 FINEST GOLD».

Название «Опал» в переводе с греческого означает «меняющий окраску». Если переводить с латыни, это слово имеет еще более красивый смысл — «очаровывающий взгляд». Этот минерал принадлежит к числу встречающихся в природе самоцветов, отличающихся многообразием цветовых оттенков.

С этим камнем связана легенда, о том, что, победив титанов, верховный бог Олимпа, Зевс, проронил слезы радости, которые и упали на землю в виде опалов.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей