Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 783.04
  • Серебро: $ 24.15
  • Платина: $ 1 053.51
  • Доллар: 71.12
  • Евро: 82.65
Котировки

Лернейская гидра поселилась на золотых монетах из Ниуэ

По заказу ниуэского государства продолжается чеканка серии из двенадцати коллекционных золотых монет под общим грифом «Мифические существа». В марте 2021 вышла очередная, пятая монета с изображением Лернейской гидры — ужасающего существа из мифов Древней Греции.

По заказу ниуэского государства вышла золотая монета с изображением Лернейской гидры

Согласно дошедшим до наших дней древнегреческим описаниям, гидра — чудовище в виде многоголовой змеи, охранявшая один из входов в мертвое царство Аида в местности под названием Лерна. Вместе с охраной входа гидра занималась опустошением окрестных земель и поселений, похищала скот и одним только своим зловонным дыханием могла убить все живое вокруг себя. Избавиться от гидры было поручено Гераклу. Получеловек-полубог победил гидру — и это был второй из его 12 знаменитых подвигов на пути к вечной славе и дальнейшему вознесению на Олимп.

Дизайн золотой монеты создал Асамат Балтай (Балтаев) – еще совсем молодой для гравера человек, которого многие называют не иначе, как гением в мире дизайна монет. Впервые этот художник-медальер (не путать с модельером) из Чувашии громко заявил о себе еще в 2013. Именно тогда 21-летний юноша победил в чешском общенациональном конкурсе на лучшую монету достоинством в 40 крон. И с тех пор художник продолжает создавать все новые и новые шедевры. В том числе и золотую монету «Гидра», как и несколько предыдущих коллекционных монет из данной серии. Балтаев учился в Чехии по своей специальности и остался там работать. Сама монета также произведена на Чешском монетном дворе.

Номинал «Гидры» составляет 5 долларов Новой Зеландии, поскольку крошечная островная страна Ниуэ де-факто является частью этой страны, но сохраняет суверенитет де-юре. Изготовлена монета из золота высокой пробы с содержанием драгметалла в массе изделия не менее чем 99,99%. Такое же высокое и качество чеканки — proof. Вес золота в монетке равен 3,11 г в чистоте, размер — 16 мм. Лимит тиража составил 500 экземпляров.

Лицевая часть золотой монеты отдана под портрет Елизаветы II, формальной правительницы и Ниуэ, и Новой Зеландии. Левее монархического профиля расположено клеймо монетного двора. По окружности расположились текстовые метки легенды: название государства-эмитента NIUE ISLAND, дата выпуска коллекционной монеты 2021, имя Ее Величества ELIZABETH II и номинал 5 DOLLARS. Вдоль канта монеты проходит классический древнегреческий орнамент, который называется меандр.

Также меандром обрамлена и обратная сторона золотой монеты. Остальное место на круге занимает собственно гидра и ее наименование на английском языке.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей