Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 650.40
  • Серебро: $ 15.18
  • Платина: $ 740.00
  • Доллар: 75.42
  • Евро: 82.10
Котировки

Легендарная Яна Новотна на золотых монетах Самоа

Самоа продолжила серию золотых монет «Чешские легенды тенниса», отчеканив в Праге монеты в честь Яны Новотна.

золотая монета Яна Новотна

Памятные монеты Самоа посвящены Яне Новотна — знаменитой теннисистке

Чешский монетный двор по эмитенту Самоа выпустил памятные монеты из инвестиционного золота 9999 пробы, посвященные Яне Новотна. Монеты весят 7,78 грамма или 1/4 oz и отчеканены по технологии «пруф». Номинал составляет 25 долларов (WST), а диаметр равен 22 мим. Тираж — 200 штук.

На аверсе, автором которого выступил Ладислав Врани в центре расположена надпись на английском «Чемпиона Уимблдона», над ней внутри окружности помещен профиль Елизаветы Второй по дизайну придворного медальера. В верхней части по окружности отчеканена легенда, из которой мы узнаем титул и имя правительницы, год выпуска монет, государство, по чьему эмитенту выпущены монеты, и номинальную стоимость. В нижней части выгравированы технические спецификации металла и логотип монетного двора Чехии.

На реверсе работы Мартина Дашека портрет теннисистки Яны Новотна с одним из трофеев под названием «Блюдо Винус Роузуотер». Слева вверху выгравировано название серии и имя героини монеты, справа вдоль окружности перечисляются победы Яны в различных соревнованиях.

Яна Новотна появилась на свет в 1968 году в чехословацком городе Брно, но в 2006 году перебралась в США и приняла местное гражданство. Спортивная карьера теннисистки, продолжавшаяся с 87 по 99 годы, была стремительной и победоносной. В списке ее триумфов сотня турниров WTA, 16 элитных турниров Большого Шлема и победа в одиночном разряде на Уимблдоне. В 1997 году она занимала высшую позицию в рейтинге. Яна Новотна считалась одной из наиболее значительных величин тенниса 90-х. Завершив карьеру, она занималась благотворительностью и организацией выставочных матчей, работала комментатором теннисных соревнований. В ноябре 2017 года Новотна скончалась в возрасте 49 лет.

«Она была отличным другом, отличным игроком и удивительной, скромной девушкой. Вот как я ее запомню», — так вспоминает о Яне инициатор золотого юбилейного монетного цикла «Чешские легенды тенниса» Ян Кодеш.

Цены на золотые монеты в каталоге Золотого Запаса.

к списку новостей