Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 861.76
  • Серебро: $ 22.90
  • Платина: $ 845.57
  • Доллар: 78.15
  • Евро: 90.89
Котировки

Легенда голландского спорта Яап Эден на золотой монете Нидерландов

Королевский нидерландский монетный двор выпустил памятные золотые монеты в серии «Иконы спорта», посвященные национальному спортивному герою — конькобежцу и велосипедисту XIX–XX вв. Я. Эдену.

Голландский монетный двор отчеканил памятные золотые монеты номиналом 10 евро в честь Яапа Эдена — трехкратного чемпиона мира в конькобежном спорте, установившего 5 мировых рекордов. Старт продаж планируется на 29 декабря 2019 года. Изделие диаметром 22,5 мм выполнено из 6,72 граммов золота 900 пробы. Монета выходит в коллекционном издании «Спортивные символы Нидерландов», выполнена в качестве «proof» тиражом 1 000 экземпляров.

Дизайн изделия разработан художником Винеке Гартцом. На аверсе отчеканен профиль нидерландского монарха Виллема-Александра, выполненный в стилистике карандашного наброска. Фоном для портрета служат штрихи, имитирующие оставленные коньками царапины на льду. По канту золотой коллекционной монеты выгравировано имя и титул короля Нидерландов. Справа от профиля размещен год эмиссии.

На реверсе схематично изображен знаменитый голландский спортсмен на ледяной дорожке, покрытой глубокими следами от остриев коньков. Над фигурой рекордсмена отчеканено достоинство золотой коллекционной монеты. В центре реверса справа и слева от изображения выгравировано имя конькобежца на голландском языке («JAAP EDEN»).

Яап Эден — нидерландский конькобежец XIX–XX вв, трехкратный чемпион мира на дистанции полтора и пять километров, автор 5-ти мировых рекордов в этих дисциплинах. 11 января 1983 года пробежал 1500 метров за 2 минуты 35 секунд, что было зафиксировано как первый мировой рекорд в беге на коньках на этой дистанции. Через два года Яап на 10 секунд улучшил собственный результат. В 1894 году на мировом первенстве в Норвегии спортсмен побил рекорд в беге на 5 км, улучшив предыдущий показатель почти на 30 секунд. Также авторству голландского конькобежца принадлежит лучшее время на десятикилометровом отрезке, показанное в 1895 году.

Кроме бега на коньках Эден увлекался велосипедным спортом и даже завоевал звание чемпиона мира в этой дисциплине. На сегодняшний день нидерландский спортсмен единственный, кому удалось выиграть мировое первенство в двух абсолютно разных видах индивидуальных состязаний. Поэтому на родине его почитают как национального героя и называют в честь него спортивные сооружения и комплексы.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей