Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 629.59
  • Серебро: $ 14.48
  • Платина: $ 740.00
  • Доллар: 78.80
  • Евро: 87.81
Котировки

Стоит ли сейчас покупать золото?

В июне мы наблюдали резкий скачок золота, подросли цены также и на серебро, и на платину. Такое почти единовременное подорожание драгметаллов выдает сомнения инвесторов в перспективах улучшения экономики и геополитического климата. В чем же причина роста цен на золото, и какова должна быть на самом деле реакция на это?

В течение месяца золотой фьючерс перескочил из ценового промежутка 1275$-1300$ за унцию в диапазон 1390$-1440$. Его стоимость поднялась на 10%. Из-за превышения максимума шестилетнего периода динамика контрактов качнулась в сторону игры на среднесрочную перспективу. Будут ли цены продолжать расти — пока неизвестно, но долгосрочный временной промежуток сулит возможность повышения до 1600$-1900$. А это стоимость, удерживавшаяся с середины лета 2011 по конец зимы 2013 года.

За июнь стоимость серебра увеличилась на 7%. В течение столетий серебро считалось «золотом бедных». На протяжении всей истории, наряду с золотом, оно имело монетарный функционал.

Материальные ценности на все времена

Что же произошло на мировой арене в последнее время? Самое главное — наметилось всеобщее отступление от мировой экономической глобализации. Мир сегодня совсем не тот, каким мы думали, что он станет каких-нибудь несколько лет назад.

Но, несмотря на все перемены, металлическое золото и серебро остаются в разряде непреходящих ценностей. Они по-прежнему позволяют надежно копить и сохранять капитал. Достоинство этих благородных металлов — постоянно стабильная цена. Большая часть государств мира цепко держится за свой запас золота, так как оно фактически является мировыми деньгами. Недавнее подтверждение тому — пример Венесуэлы, которая с целью смягчения кризиса своей экономики продала десятки тонн желтого металла. Поэтому консерваторы от инвестиций всегда признавали в качестве настоящих денег только золото.

Драгметаллы имеют еще одно свойство, о котором стоит знать. В отличие от ценных бумаг, на них не начисляются дивиденды. Золото и серебро не входят в число активов, стабильно приносящих доход. Их достоинство в накоплении ценности в течение долгосрочного промежутка времени, который может быть каким угодно долгим, ни взирая на любую нестабильность в политике и экономике.

Геополитические причины и решения ФРС

Что же стимулирует сегодня среднесрочное увеличение цены на золото и фиксацию ее новых, повышенных уровней? Международная цена золота измеряется в американских долларах, которые находятся под влиянием экономических и политических процессов в США. Поскольку доллар одновременно является главной валютой мира, важные международные события всегда отражаются на стоимости драгоценного металла.

Усиливающаяся ближневосточная политическая нестабильность — основной информационный фактор, активизирующий спрос на драгметаллы. Ситуация стала усугубляться с прошлого года, когда США в одностороннем порядке вышли из ядерной сделки (СВПД). Как следствие, новая анти-иранская санкционная волна и жесткие ограничения на продажу Ираном нефти. В ответ Иранская Республика приостановила часть своих обязательств по СВПД и повысила уровень обогащения урана, предписанный МАГАТЭ, до 3.67%.

Сегодня для стран, желающих быть внешне и внутренне политически независимыми, крайне необходимо обладать собственным ядерным оружием. В случае внешнего нападения Иран, имея в арсенале обогащенный уран, даже без ракетных носителей сможет ответить на агрессию. А угроза закрытия Ормузского пролива Ираном может стать поводом для военной конфронтации между Исламской Республикой и Соединенными Штатами в данном регионе. Ведь по этой водной артерии перевозится около 20% всей мировой нефти. В середине июня, всего за 10 минут до начала исполнения своего приказа об ударе по Ирану Дональд Трамп отменил решение. Это можно понимать, как последнее предупреждение со стороны США.

Еще одна геополитическая опасность, исходящая от Соединенных Штатов — это долгий и безрезультатный переговорный процесс по разоружению Северной Кореи. Продвижением к началу мирного урегулирования можно считать недавнюю встречу Трампа и Ким Чен Ына на границе КНДР с Южной Кореей, а также признание американцами способности баллистических ракет северокорейской армии достичь любого города в США.

Опасность новых торговых конфликтов на мировой арене — еще один повод для повышения стоимости драгметаллов. Несмотря на решение о возобновлении переговоров по торговле между Соединенными Штатами и КНР, прогресса в данном направлении не наблюдается. Одновременно США угрожает увеличением таможенных пошлин на импорт из Мексики и стран Европейского Союза. Глядя на всё это, инвесторы бегут от рисков и обращаются к надежным активам в драгоценных металлах.

Изменчива денежно-кредитная ситуация и в самих Соединенных Штатах. Прогнозы о среднесрочном повышении со стороны ФРС процентных ставок в первом полугодии не подтвердились и сменились противоположными ожиданиями. Вполне возможно, что с начала августа по конец года будет несколько понижений ставок, что стимулирует среднесрочное повышение стоимости драгметаллов.

В преддверии новых выборов нынешний президент США даже заявил о возможных ослаблениях долларовых позиций для расширения экспорта товарной продукции. Это похоже на подрыв основ, который может привести к потере привлекательности долларовых активов. Финансовые рынки ждут потрясений. А ведь американский доллар — это еще и международная резервная валюта, и последствия намеченного Трампом курса могут быть непредсказуемы. Вот почему крупные инвесторы нервничают и ищут спасения для своих сбережений в желтом металле.

Выгодно ли приобретение золота сегодня?

Сейчас и биржевого спекулянта и серьезного инвестора мучает извечная дихотомия — золото покупать или продавать? Здесь всё упирается в период, на который рассчитаны предполагаемые инвестиции и в допустимую степень рисков. Чтобы не ошибиться с выбором, стоит помнить, что золото не боится инфляции, инвестиции в него выгодны как правило в долгосрочной перспективе.

На краткосрочном отрезке времени золотые ETF, опционы и фьючерсы ведут себя, как и все остальные инструменты спекуляций. Как только рынок двинулся в каком-либо направлении, безопаснее всего к нему примкнуть.

Не гарантирована прибыль и при инвестициях на среднесрочный период. Причина тому — состояние консолидации золота на отметке 1390$-1440$ за тройскую унцию. Если ФРС понизит ставки к августу, то самый оптимистичный сценарий — продолжение повышения цены золота до 1500$ и выше. Стимулировать этот процесс может возможное военное противостояние Ирана и Соединенных Штатов.

Таким образом сегодня в целях сохранения накопленных средств и при текущем уровне цен покупка золотых монет или слитков в качестве физического металла вполне себя оправдывает. При этом среднесуточные ценовые изменения принципиально решающей роли не имеют.

Читайте также:

к списку новостей