Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 901.12
  • Серебро: $ 24.35
  • Платина: $ 875.00
  • Доллар: 76.52
  • Евро: 90.34
Котировки

Лауреат премии мира Абий Ахмед Али на золотых монетах Гамбии

По эмитенту Гамбии в коллекционном издании «Peace for the World» вышли памятные золотые монеты, посвященные нобелевскому лауреату премии мира 2019 года.

От имени Республики Гамбия отчеканены памятные золотые монеты, продолжающие издание «Мир для планеты». Изделия номинальной стоимостью 200 даласи изготовлены из 24-каратного золота массой 0,5 грамма. Выполненные в качестве «пруф», монеты диаметром 11 мм посвящены премьер-министру Эфиопии Абию Али. Тираж издания — 5 000 экземпляров.

На аверсе отчеканена государственная эмблема западноафриканской республики. Вокруг герба вдоль канта выгравирована легенда: вверху название страны-эмитента на английском («REPUBLIC OF GAMBIA»), внизу — год выхода золотой коллекционной монеты в обращение и ее достоинство.

На реверсе отчеканен эфиопский премьер-министр анфас. Слева от политика отчеканена эмблема коллекционного издания: стилизованное изображение голубя с ветвью оливы в клюве, вписанное в окружность. Выше выгравировано имя нобелевского лауреата («ABIY AHMED ALI»). Вдоль внешнего края реверса расположена легенда: в верхней части поля в два уровня название серии («PEACE FOR THE WORLD») и надпись «100th NOBEL PEACE PRIZE». Вдоль нижней кромки — технические характеристики золотой коллекционной монеты (вес и проба металла).

Абий Ахмед Али — политический и государственный деятель Эфиопии, действующий премьер-министр государства. Участвовал в разрешении пограничного конфликта с Эритреей, что стало главным достижением в его политической карьере. За примирение с соседним государством получил нобелевскую премию мира в 2019 г.

Возглавив правительство в апреле 2018 года, Абий Али возобновил мирные переговоры с Эритреей и совместно с ее президентом разработал принципы мирного соглашения, удовлетворившие конфликтующие стороны. Премьер Эфиопии вывел государства из патовой ситуации «ни мира, ни войны» ценой обещания передать спорные земли вокруг города Бадме в распоряжение Эритреи. Тем самым политик смог разрешить противостояние, начавшееся 90-е годы XX века, и внес вклад в мирное урегулирование ситуации в регионах Восточной и Северо-Восточной Африки.

Помимо успешного решения приграничного конфликта, политик инициировал важные демократические реформы внутри государства: отменил чрезвычайное положение, упразднил цензуру СМИ, освободил политзаключенных, очистил верхушку власти от коррупционеров и узаконил оппозицию.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей