Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 802.12
  • Серебро: $ 25.17
  • Платина: $ 1 063.56
  • Доллар: 73.87
  • Евро: 86.89
Котировки

Латышскую брошь Сова изображают золотые монеты Ниуэ

От имени острова Ниуэ выпущены в обращение золотые коллекционные монеты с изображением совиного талисмана, популярного в древней Латвии.

брошь с белой совой воспроизведена на монетах Ниуэ

Для островного государства Ниуэ отчеканили золотые монеты под названием «Брошь в виде белой совы», воспроизводящие старинный латышский амулет.

Монеты этого коллекционного издания обладают размером 13,92 миллиметра, весом ½ грамма и номинальным достоинством $2 NZD. Они произведены из золотого металла 999-ой пробы, по технологии Proof, в количестве 500 экземпляров.

На аверсе золотых монет изображен портрет королевы Елизаветы Второй. По краю поля выгравированы надписи: страна-эмитент «NIUE ISLAND», королевское имя «QUEEN ELIZABETH II», номинал «2 DOLLARS» и эмиссионный год «2020».

На реверсе золотых коллекционных монет показана старинная брошка с белой совой. Предположительно, что такие украшения надевали зажиточные мужчины куршского, земгальского и латгальского происхождения в IX столетии. Второй план картинки образует размноженный узор «Огненный Крест». По внешнему краю идет орнамент под названием «Лаймовый знак», символизирующий счастье.

Археологические находки продолжают напоминать нам о древних культурах. Это особенно важно, когда письменные источники недоступны. О быте, традициях и облике людей того времени рассказывают изделия, их фрагменты, оружие и инструменты, которые сохранялись тысячелетиями и веками. Археологи в разных уголках Европы находят в раскопках артефакты, как более простые, так и более сложные и красочные. Встречались даже изделия с драгоценными инкрустациями. Судя по всему, они использовались не только в практических целях, но и как символ общественного статуса.

Брошки железного века можно встретить на территории современной Латвии и Эстонии: в латгальских, земгальских и куршских поселениях. Об этом свидетельствуют найденные при раскопках предметы. Одной из самых интересных находок того времени является так называемая «сова», которая похожа на эту хищную ночную птицу. Всего было обнаружено около 30 таких амулетов. Все они находились в захоронениях богатых и, возможно, знатных людей. Это говорит о том, что совиный оберег в то время символизировал престиж и достаток. Их обычно носили мужчины.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей