Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.20
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 059.00
  • Доллар: 70.99
  • Евро: 82.35
Котировки

Латвия выпустила коллекционную золотую монету «Ключик»

В мае 2021 года вышла коллекционная монета из золота с оригинальным дизайном в виде ключа и замочной скважины. Чеканка выполнена монетным двором Нидерландов по заказу Латвии.

коллекционная монета Латвии из золота с оригинальным дизайном в виде ключа и замочной скважины

Художник и дизайнер Лаймонис Шенбергс, ставший автором проекта, воплотил всю многозначность и образность этих двух предметов. Сложно перечислить все значения, которые люди придавали ключу и замку в разные времена, в зависимости от эпохи, культурных аспектов и даже эзотерических и религиозных убеждений. Поэтому такая коллекционная монета из золота несет в себе не какой-то единый смысл, а множество разных.

В традиции латышского народа ключ может значить как скорый приход удачи, так и надвигающиеся проблемы. Есть несколько старинных поверий: «тому повезет, кто ключик найдет», «дунь в замочную скважину, чтобы дьявол вернулся домой», «ключи на стол — конфликты в дом».

Многое зависит от контекста. К примеру, в Библии говорится о ключах от ворот рая. Тех самых, которые хранит апостол Петр. Такие изображены на личном гербе понтифика.

В средневековой Европе это был символ государственности, власти. До сих пор выдающимся личностям могут вручать символический ключ от города.

В Риме главным божеством-ключником был Янус. Двуликий бог открывал и закрывал двери. В честь него даже назвали первый месяц календарного года. Возле входа в святыню или укрепление часто устанавливали профили этого мифологического персонажа.

Японцы воспринимали символ положительно. Он открывал скрытые сокровища человеческой души.

Что именно символизирует коллекционная монета из золота, выпущенная латвийским банком? Возможно, ключ к богатству, успеху, новому уровню знаний или свободе. Однако помните, что он не только отпирает двери и освобождает, но и закрывает их. Для кого-то он может стать знаком темницы. Не обязательно настоящей. Возможно — внутренней. За которой скрыты чувства, тяжелые мысли или истинные желания. Каждый может выбрать значение, которое ему больше по душе.

Характеристики выпуска: общий тираж составил 2000 экземпляров. Номинальная стоимость — 5 евро. Изготовлены из золота 999 пробы в качестве чеканки proof. Каждая памятная монетка имеет вес 1,24 г при диаметре 13,92 мм.

Оформление аверса коллекционных монет из золота состоит из изображения ключа, вокруг которого дизайнер использовал декоративные элементы. Они напоминают клепаные металлические набойки на сундуках и ларцах. Дизайн был позаимствован у так называемого «сундука надежды». В латышской традиции он был частью свадебных ритуалов. Его отправляли родители невесты в дом жениха. Появление телеги, в которой стоял чудо-сундучок, означало, что семья девушки располагает хорошим приданым для нее. Метка легенды здесь только одна — надпись LATVIA, указывающая страну, которая выполнила эмиссию выпуска.

Рисунок реверса изображает замочную скважину. Она выделяется над основным полем рельефно и имеет четыре возвышения в виде заклепок. Слева и справа вдоль канта расположены метки легенды: год выпуска и номинал коллекционных монет из золота «Ключик».

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей