Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 786.97
  • Серебро: $ 23.95
  • Платина: $ 1 019.50
  • Доллар: 70.32
  • Евро: 81.51
Котировки

Крыса на счастье в Новом году на инвестиционных золотых монетах Ниуэ

По заказу островного государства Ниуэ отчеканена 6-я инвестиционная золотая монета в серии «Лунный календарь», приуроченная к наступившему восточному году Крысы.

Монетный двор Новой Зеландии от имени Ниуэ продолжает ежегодный выпуск финансовых активов в программе, посвященной китайскому астрологическому календарю. Выход 6-й по счету инвестиционной золотой монеты достоинством 250 новозеландских долларов приурочен наступившему 25 января году Белой Мыши. Она выполнена из золота 9999 пробы с чистой массой металла 31,1 грамм (1 oz). Монеты диаметром 40 мм изготовлены не лимитированным тиражом по технологии «bullion».

На аверсе отчеканен профиль Елизаветы II по классическому для региона 4-му монетному макету работы Иена Рэнк-Бродли 1998 г. 70-летняя королева изображена реалистично, без идеализирования образа, свойственного предыдущим художникам. Голова Ее Величества увенчана полной свадебной тиарой с присоединенной съемной базой. Вдоль внешнего края монеты выгравированы надписи, составляющие легенду. Слева от королевы указано ее имя («ELIZAABETH II»), далее по часовой стрелке — название эмитента («NIUE»), номинал весовой золотой монеты («250 DOLLARS») и год чеканки.

На реверсе отчеканена стилизованная мышь, которую окружают благоприятные для восточной традиции символы. Позади грызуна на монете размещена ветка ландыша, на задней части туловища выгравирован распустившийся цветок с пятью лепестками. Над головой животного расположен китайский иероглиф «Шу», основное значение которого «Крыса». В нижней части золотой весовой монеты указаны технические характеристики сплава («1 oz 9999 FINE GOLD»). Вдоль канта реверса отчеканен ортогональный геометрический орнамент.

В восточной традиции новогодние торжества привязаны к фазам луны и наступают в разные дни в течение января–февраля. Кроме того, по китайскому астрологическому календарю каждому году в рамках 12-летнего цикла покровительствует свое животное, посвященное определенной стихии и цвету. 25 января 2020 г. по восточным верованиям наступил год Белой Металлической Крысы, ознаменовавший начало нового лунного цикла.

По китайскому гороскопу грызун наделяет людей, родившихся под его покровительством, острым умом, богатым воображением и интуицией. Эти качества, вкупе с работоспособностью, смекалкой и житейской хитростью, позволяют рожденным под эгидой Мыши достигать успеха в любых областях и идти к цели, несмотря на преграды и сложности, встающие на пути. Особенно животное благоволит интеллектуальным занятиям, требующим расчета и четкого плана. Поэтому 2020 г. благоприятен для финансистов и инвесторов, не склонных к безрассудному риску.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей