Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 754.88
  • Серебро: $ 22.40
  • Платина: $ 943.31
  • Доллар: 72.88
  • Евро: 85.49
Котировки

Криптовалюты крадут золотой спрос? Золото слабеет из-за сильного доллара? Золотые быки уперлись копытами

Золото несколько ослабело в последние дни первого полугодия, но золотые инвесторы и спекулянты сохраняют уверенность в желтом металле. Украдут ли криптовалюты статус предпочтительных инвестиций у драгоценных металлов? Влияют ли изменения индекса доллара США на цену золота?

Золото несколько ослабело

Второй квартал 2021 года неласково обошелся с золотом, на 29 июня потери желтого металла с начала месяца составили 7,6%.

Серебро также не блестит и сдает $26 долларов под натиском медведей.

Консенсус аналитиков объясняет слабость цены золота силой индекса доллара США и повторяющимися угрозами поднятия ставок от ФРС.

Что формирует цены на золото

Но такие кажущиеся очевидными прямые или обратные корреляции обычно живут только в головах аналитиков, но не в реальном мире, как наглядно показывает на графике ниже Майкл Шедлок (Michael Shedlock).

Следуя, казалось бы, на первый взгляд верной логике: доллар дешевеет — золото дорожает и наоборот, мы не можем объяснить динамику, показанную на графике.

график динамики цены золота и доллара США

В момент, когда золото в конце 2015 года упало до $1.080 индекс доллара США против широкой корзины валют торговался на отметке 91,88 (как показывает короткая вертикальная синяя стрелка в правой части графика), тогда как четыре года спустя, когда цена на золото выросла на $400 и достигла отметки $1.480 индекс доллара также вырос и находился на отметке 96,96.

Как указывает Шедлок, когда индекс доллара США находился на отметке 96,96, золото за последние 40 лет стоило $450, $380, $1.080, а также $1.480 USD.

Рынок облигаций и факторы золотых цен

Растущая номинальная доходность эталонных государственных облигаций США и угрозы сворачивания программы количественного смягчения ФРС также называют среди причин недавней слабости, хотя в среднесрочной перспективе любые последовательные ограничения притока ликвидности в систему приводят к потере уверенности на фондовом рынке. Мы это уже неоднократно наблюдали в последние несколько лет.

В действительности цена золота зависит от пяти/семи различных факторов, среди которых номинальная доходность государственных облигаций вообще никакого влияния на ситуацию не оказывает. Определяющими факторами здесь служат, во-первых, реальные процентные ставки, во-вторых, динамика изменений разницы доходностей государственных облигаций США с разным сроком погашения, в-третьих, угол наклона кривой доходности, в-четвертых, положение американского банковского сектора, в-пятых, котировки доллара США и последним фактором является ситуация с ценами на товарные ресурсы, так как золото является частью ресурсного комплекса.

Прогнозы: смелые и не очень

Что касается конкретных прогнозов, то институционные аналитики, как обычно, дают более скромные прогнозы, чем независимые комментаторы, но даже команда Deutsche Bank сохраняет умеренный оптимизм, ожидая $1.850 долларов за унцию к концу июня 2022 года.

график цены золота, отражающий ожидания $1.850 долларов за унцию к концу июня 2022 года

Главный рыночный стратег Blue Line Futures Фил Штрибле (Phil Streible) делает более дерзкий прогноз, ожидая $2.000 долларов за унцию к концу текущего года. «Золото по $2.000 поймает заголовки и отправит металл еще выше. Но нам требуется отступление со стороны ФРС и прекращение роста. Динамика этим летом отличается от прошлогодней, потому что в августе прошлого года доходность 10-летних облигаций достигла исторического минимума, а сейчас этого не происходит».

К тому же, по его мнению, инвесторы на крупных золотых рынках, таких как Индия, должны вернуться в золото.

Что подводит нас к еще одной теме сегодняшнего обзора, а именно к якобы переходу индийцев от золота к критовалютам, о чем говорится в свежем отчете компании по блокчейн аналитике Chainalysis.

По данным компании, за прошлый год объем вложений в криптоактивы вырос с $200 млн до $40 млрд и все это несмотря на предложенный правительством запрет на торговлю криптовалютами на втором после Китая крупнейшем золотом рынке в мире. Объем крипто вложений в Индии также сильно отстает от китайских $161 млрд.

Тут вероятно стоит учитывать источник происхождения отчета, компанию из крипто-индустрии, поэтому его объективность сомнительна.

Крипто спекуляции привлекают в основном молодых людей, так агентство Bloomberg цитирует одного из них, по имени Риши Суд (Rishi Sood): «Я скорее вложу свои деньги в криптовалюты, чем в золото. Крипто прозрачней, чем золото или недвижимость, и ты зарабатываешь больше за короткое время».

Его последняя фраза наиболее сильно расходится с консервативным духом индийских золотых сбережений: «Я лечу вслепую, у меня аппетит к риску, так что я готов рискнуть запретом торгов».

Поэтому вряд ли стоит думать, что криптовалюты отвлекают от золота внимание долгосрочных сберегателей.

Рубль в конце первого полугодия

Рубль в последний день июня слегка снижается, дешевея на 30-40 копеек, по сравнению с началом недели. Ралли нефтяных котировок в конце июня берет паузу, нефть марки Brent подешевела на $1,5 ‒ $2, но уверенный ресурсный тренд остается без изменений, что доказывает мощный рост цены на бензин в США.

Этот показатель достиг сезонного рекорда с 2014 года, коснувшись $3,11 за галлон (3,78 л в галлоне). Как известно, цены на нефть являются одним из определяющих факторов силы российского рубля. Даже окончание периода налоговых выплат у российских экспортеров не вызвало резкого удешевления котировок рубля к доллару. Отсюда достаточно уверенный прогноз сохранения стабильности рублевых котировок к доллару США и евро по крайней мере на ближайшие несколько недель.

Техническая картина серебра

Давние наблюдатели за рынком серебра хорошо знакомы с трудностями прогнозирования поведения цены на белый металл. На середину текущего года серебро продолжает торговаться в диапазоне, нижнюю границу ограничивает отметка $22,62, а верхнюю — $29,15.

Сложность прогнозов цены для серебра заключается в том, что оно движется под влиянием импульса золота, но с большей скоростью, чем желтый металл. На данный момент технические индикаторы говорят об относительно спокойном периоде для цены серебра. Для того чтобы показать потенциал роста серебру требуется закрепиться выше отметки $30 и уверенно продержаться там хотя бы несколько недель.

технические индикаторы говорят об относительно спокойном периоде для цены серебра

Монетный рынок золота

Котировки на стандартные российские золотые монеты остаются без изменений на отметке 37.500 — 38.000 руб. за четверть унции.

Надежность и абсолютную гарантию долгосрочного сохранения ценности, которую предоставляют своим владельцам золотые монеты, в очередной раз демонстрирует обнаружение двух редких золотых «леопардов», английских монет чеканки середины 14-го века весом 2,37 г. Монеты, представляющие большую нумизматическую ценность, были согнуты, но в остальном оказались в отличном состоянии.

Золото сохраняет ценность через годы и столетия, было бы ошибкой не воспользоваться уникальной возможностью для сохранения своих сбережений. Следите за нашими новостями и котировками!

Авторы: Золотой Запас, отдел аналитики 01 июля 2021

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей