Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.20
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 059.00
  • Доллар: 70.99
  • Евро: 82.35
Котировки

Может ли Индия устанавливать цены на золото?

Установление цен на рынке сырьевых товаров означает способность рынка устанавливать цены на данный товар, которые затем будут широко использоваться всеми участниками системы для своих транзакций. Эталонные цены становятся точкой отсчета для трейдеров. В последствии к ним добавляются премии или дисконты на основе местных фундаментальных показателей.

Может ли Индия устанавливать цены на золото

Развитие организованных эталонных рынков, на которых стандартизированные сырьевые товары торгуются между участниками прозрачным образом, привело к появлению эталонных цен, которые влияют на решения о ценообразовании через рыночные / экономические / географические границы.

Такие цены передавались всем заинтересованным сторонам в экосистеме товарного рынка с использованием инструментов информационных и коммуникационных технологий (ИКТ), которые помогали им принимать эффективные решения о транзакциях. Существование таких глобальных эталонных цен на все сырьевые товары также помогло экосистеме производителей скорректировать свои производственные затраты, системы и стандарты качества в соответствии с ценами, установленными на эталонных рынках.

Золото не стало исключением: первая «золотая лихорадка» XVII века привела к тому, что Банк Англии вмешался в ситуацию, создав Лондонское хранилище (London Vault), что привело к увеличению его способности обслуживать последующие «золотые лихорадки». Кроме того, в середине XVIII века Банк Англии составил список «London Good Delivery», чтобы укрепить доверие среди участников рынка золота. Список включал официально признанные золотоперерабатывающие заводы, которые могли производить золотые слитки определенного стандарта в качестве аккредитации для сделок трейдеров на лондонских рынках драгоценных металлов, со стандартным процессом отслеживания, эффективно гарантируя им качество без увеличения торговых издержек.

В середине XIX века крупные компании по торговле золотом в Лондоне объединились, чтобы основать Лондонский рынок золота, который также начал предоставлять «Золотой фиксинг», используя достижения в области ИКТ. По мере того как Лондонский рынок золота набирал обороты, он также взял на себя ответственность за составление и поддержание списка аккредитованных «плавителей и испытателей».

По мере роста количества сделок Банк Англии исходил из необходимости расширить существующий орган и сделал его независимым. Таким образом, Лондонская ассоциация рынка драгоценных металлов (LBMA) была основана в 1987 году, и ей было поручено управлять хранением, поддержанием и разработкой нормативных актов, регулирующих список Good Delivery. LBMA, с сетью профессионалов, работающих на различных этапах цепочки создания стоимости золота, и обратной связью с обеих сторон — покупателей и продавцов — разработала и обновила положения и правила, регулирующие надлежащую доставку (Good Delivery) и ответственный поиск поставщиков (Responsible sourcing), а также процесс / институциональную структуру вокруг их применения и их успешного внедрения не только для облегчения рентабельных транзакций, но и для усиления процесса открытия цен.

В то время как LBMA играла ведущую роль в установлении спот цен на золото, платформа COMEX CME взяла на себя ведущую роль в установлении эталонных цен на деривативы на золото. Мы называем эти цены эталонными, поскольку операции на основных рынках Китая или Индии происходят с премией или дисконтом по сравнению с LBMA на спотовых рынках и CME для операций с деривативами.

Обратившись в крупнейшего импортера / потребителя в мире в течение последнего десятилетия, Китай продолжил реализацию своих политических амбиций по созданию Шанхайской золотой биржи для торговли спотовым золотом и интернационализации рынков деривативов на золото, чтобы помочь китайским рынкам устанавливать свои собственные цены и предоставляют соответствующие ценовые сигналы мировым рынкам, тем самым знаменуя их первый шаг в перемещении эталона золота в Шанхай.

Учитывая ограничения обменного курса, большую зависимость от импортируемого золота, отсутствие общепринятых стандартов поставки, ограниченное участие на спотовых и производных рынках и слабые внутренние и международные рыночные связи, эти ограничения по-прежнему удерживают Китай от становления важным центром установления цен, о чем свидетельствует недавнее исследование Xinyi Qian (2020).

Основываясь на распространении волатильности и ценовых сигналах, движущихся из Шанхая в Лондон или Нью-Йорк, в том же исследовании делается авторитетный вывод о том, что COMEX и LBMA сохраняют свои доминирующие позиции на мировых рынках золота. Различные аналитические отчеты показывают, что, хотя Китай стал крупнейшим производителем золота с 2016 года, а также крупнейшим потребителем золота, отсутствие нормативных актов / стандартов управления, соответствующих LBMA, и отсутствие полной конвертируемости или валюты будут держать его вдали от установление мировых эталонных цен на драгметалл.

Возвращаясь к Индии, участники рынка стремятся вывести индийские рынки на центральную позицию в установлении цен на золото для мировых рынков, учитывая, что страна обладает наибольшим количеством надземных запасов золота, оцениваемых в 25.000 тонн, и является вторым в мире крупнейшим импортером — 800-900 тонн в год. Несмотря на рост импорта и потребления, рынки золота в Индии по-прежнему разделены в зависимости от географических регионов из-за существовавших ранее режимов косвенного налогообложения (центра и штатов), регионального характера их операций и переработки золота, которая в большей степени происходит для увеличения личной ценности, чем для реализации сохраненной ценности.

Тот факт, что более 3/4 золота исторически потреблялись в виде ювелирных изделий, которые передавались из поколения в поколение, а не в виде слитков или монет, указывает на преобладание эстетической ценности золота, чем его инвестиционной стоимости среди индийских покупателей. Таким образом, ценообразование в значительной степени оставалось зависимым от котировок цен LBMA в долларах США (конвертированных в индийские рупии) с добавлением налогов и маржи производственно-сбытовой цепочки. Поскольку импорт происходил на основе подтвержденных заказов, цены оставались привязанными к международным рынкам с очень небольшими премиями или дисконтами, в отличие от Китая, где внутренние цены в основном остаются с премиями или дисконтами по сравнению с международными рынками, что отражает внутренний спрос, особенно в эру влияния пандемии на рынки.

Помимо Platts, которая проводит опрос участников цепочки создания стоимости и объявляет цены в индийских килобарах в долларах США (доставка осуществляется в Ахмедабад), только Индийская Ассоциация золота и ювелиров (IBJA) — ассоциация участников цепочки создания стоимости со всей страны — публикует свои ежедневные утренние и дневные цены на три основных типа золота в индийских рупиях на основе опроса. Цены IBJA в основном нацелены на то, чтобы отражать цены, преобладающие в розничных ювелирных магазинах, что позволяет совершать сделки между розничными покупателями и их ювелирами-членами. Однако с введением налога на товары и услуги (GST) проблема множественности налогов была решена, и, тем не менее, проблемы интеграции внутренних рынков остались прежними.

Хотя индийские деривативные рынки существуют уже более 17 лет, различные исследования вторичного воздействия цен на COMEX / CME и индийских деривативов на золото показывают, что ценовая сигнализация была однонаправленной — с рынков COMEX / CME на индийские рынки. Еще в 2015 году IBJA объявила о своем намерении создать основанную на правилах платформу электронной спотовой торговли для индийских розничных потребителей, чтобы продавать золото с доставкой в физическом формате на линиях спотовых бирж, таких как Шанхайская золотая биржа.

Это также стимулировало мыслительный процесс среди политиков и заинтересованных сторон в отношении необходимости создания платформы для спотовой торговли золотом, оживления индустрии переработки и обеспечения эффективного определения внутренних цен. Хотя цели для создания такой физической платформы являются точными, основы, на которых такая платформа может опираться и вызывать доверие среди заинтересованных сторон, такие как стандарты, хранилище, логистика, отслеживаемость и правила и положения, регулирующие то же самое, еще не определены и не связаны с мировыми стандартами, несмотря на то, что Индия контролирует около 6% мировых рынков ювелирных изделий на сумму около $12 миллиардов долларов и является вторым по величине импортером в мире.

Хотя с начала XXI века предпринимались попытки маркировки ювелирных изделий, стандарты, системы отслеживаемости, урегулирование споров, правила и положения корпоративного управления еще не прижились, и их эквивалентность мировым стандартам должна быть достигнута для успешной интеграции с глобальными рынками.

Во-вторых, экономические и торговые данные влияют на спрос / предложение на золото, и, следовательно, цены должны быть доступны с высокой частотой, как на развитых рынках, чтобы ускорить процесс определения цен.

В-третьих, чтобы такие рынки могли устанавливать цены, на рынках золота должно быть минимальное вмешательство, особенно с точки зрения налогового режима.

В-четвертых, необходимо составить «дорожную карту» для обеспечения свободной конвертируемости валюты, и движение к полной конвертируемости обеспечит активное иностранное и институциональное участие на индийских рынках. Кроме того, иностранные торговцы смогут открывать магазины на индийских берегах и беспрепятственно перемещать капитал через границы.

Наконец, необходимо стабилизировать фискальный режим как в отношении импортируемого золота, так и золота, продаваемого на внутреннем рынке, чтобы рынки могли определять цены, а не принимать политические решения. Улучшение определения цен на индийских спотовых рынках, подкрепленное объемами и доверием среди широкого спектра участников экосистемы, посредством усиления вышеупомянутых компонентов, имеет важное значение для установления цен.

С запуском торговли по стандартам Good Delivery и LBMA, распространение передовых практик в отношении Gold Vaulting, а также обеспечение качества будут осуществляться в соответствии с индийскими стандартами Good Delivery, поскольку рыночные институты и регулирующие органы тесно сотрудничают друг с другом, обеспечивая доверие игроков к качеству доставленного золота. С другой стороны, не только надежная торговля, но и доверие к стандартам приведут в порядок систему очистки, анализа и логистики, обеспечивая надежный режим клиринга и расчетов на спотовой платформе.

Текущая проблема преобразования неиспользуемого золота будет постепенно решаться по мере того, как биржевые торги и обнаружение цен набирают обороты, развивая всю экосистему аффинажа, анализа, хранения и логистики, превращая слитки и монеты из золота LBMA / India Good Delivery в класс ликвидных финансовых активов. Предполагаемый объем имеющегося золота в размере 25.000 тонн необходимо будет преобразовать в финансовые инструменты, а для этого потребуется динамичная экосистема спотовой биржи золота под контролем опытного регулятора, чтобы начать посылать свои сигналы на глобальные рынки, включая LBMA, с надежными стандартами качества и аналитической экосистемой в Индии, в дополнение к перерабатывающим заводам и хранилищам с надежным механизмом отслеживания.

Таким образом, индийцы могут не только монетизировать свое бездействующее золото, но и внести свой вклад в финансовую обработку физического золота, тем самым развивая индийский ориентир цен, который может стать эталоном для мировых рынков. В соответствии с объявлением бюджета Совет по ценным бумагам и биржам Индии (Sebi) недавно опубликовал консультационный документ о структуре обмена золотом и правилах для хранилищ. Справедливо, что в документе делается попытка обеспечить электронную спотовую торговлю путем преобразования стандартизированного золота в ценную бумагу, а именно «электронную золотую расписку». Тем не менее, в документе запрашивались мнения заинтересованных сторон, чтобы открытие цен и транзакции были эффективными, беспроблемными и заслуживающими доверия. Это своевременный шаг в правильном направлении, но для его успеха необходимо активное участие заинтересованных сторон.

Автор: Венкатачалам Шунмугам 30 июня 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей