Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 754.88
  • Серебро: $ 22.40
  • Платина: $ 943.31
  • Доллар: 72.88
  • Евро: 85.49
Котировки

Красота морских анемонов радует нас с монет Науру

Памятный нумизматический цикл «Спасите океан» продолжила монета из золота, выпущенная от имени островного государства Науру и изображающая морского анемона (актинию).

Памятная монета из золота, посвященная актинии, отчеканена по заказу правительства Республики Науру в рамках серии «SAVE THE OCEAN». Монета изготовлена из 0.5 грамма чистого золота (проба .9999), в соответствии с качественным стандартом «пруф», ограниченной партией 2500 штук. Ее характеризует диаметр 11.0 миллиметров и номинал $0.5.

Памятная коллекция, куда входит монета, представлена в презентационной коробке в составе 10 экземпляров, изображающих различную фауну океанов. Ее полная стоимость от €799.

Герб страны-эмитента, отчеканенный в золоте, украшает центр аверса монет данного памятного выпуска. Сверху и снизу от изображения присутствует легенда с указанием государственной принадлежности «REPUBLIC OF NAURU» и номинального достоинства «HALF DOLLAR».

На обороте во всей красе представлено водное животное, являющееся темой релиза. Актиния изображена на дне среди коралловых ветвей. На поле реверса также указано наименование монетной программы «SAVE THE OCEAN», присутствует ее логотип, год памятного выпуска монеты «2020» и параметры золота «1/2 G .999 FINEST GOLD».

Морских животных, показанных на этой памятной монете из золота, часто принимают за яркие разноцветные цветы под водой. По имени одного из таких прекрасных наземных растений они и получили свое название «Анемоны». Эти существа находятся в близком родстве с кораллами. Они представляют собой гигантских одиночных полипов, состоящих из кожистого мешка, прикрепленного ко дну и заполненного водой, а также лепестков-щупалец, образующих «соцветие». Между этих лепестков и находится пасть, куда попадает добыча в виде мелких рыбок, рачков и планктона.

Расцветка актиний богата и разнообразна. Она может варьироваться от нежно-алых и зеленоватых красок, до фиолетовых и даже пурпурных тонов.

Представители более чем 1500 видов этих обитателей морей и океанов могут достигать в размерах от пары миллиметров до 15 сантиметров и более. Они обитают по всему миру, включая воды Арктики и океанские глубины до 10 километров. Встречаются даже в пресных водоемах (гидра). Исключение составляет лишь Аральское и Каспийское моря.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей