Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 787.98
  • Серебро: $ 24.01
  • Платина: $ 1 026.00
  • Доллар: 69.48
  • Евро: 80.60
Котировки

Кот-д’Ивуар золотыми монетами увековечил память Фрэнсиса Дрейка

От имени Кот-д’Ивуара в коллекции «Пираты 7 морей» отчеканены памятные золотые монеты, посвященные сэру Фрэнсису Дрейку — великому каперу и первому англичанину, совершившему кругосветное путешествие.

По заказу республики Кот-д’Ивуар вышли 100-франковые памятные золотые монеты в память о самом титулованном и успешном английском капере XVI в. Это 2-я монета, вышедшая в коллекционном наборе «Пираты Семи Морей». Она изготовлена из золота 9999 пробы по технологии качества чеканки «пруф». Чистая масса драгметалла в 11-миллиметровой монете — 0,5 грамма. Тираж лимитирован 1000 экземпляров.

На аверсе отчеканена национальная эмблема западноафриканского государства с изображением слоновьей головы на геральдическом щите, увенчанном восходящим солнцем. По бокам герба расположены две пальмы, опирающиеся на девизную ленту, где написано название республики. Вдоль верхнего края аверса указана государственная принадлежность золотой коллекционной монеты. В нижней части в два уровня отмечена номинальная стоимость.

На реверсе монеты изображен английский флибустьер с портрета фламандского художника Маркуса Герартса-младшего. За спиной корсара расположена роза ветров — обозначение основных географических азимутов сторон горизонта в виде звезды с 8 лучами, ориентированными по сторонам света. Слева от портрета находится эмблема набора золотых коллекционных монет: знаменитый пиратский символ — череп с перекрещенными берцовыми костями. Сверху на реверсе указано название коллекции («PIRATES OF SEVEN SEAS»), под которым отмечен эмиссионный год. В нижней части выгравировано имя корсара («FRANCIS DRAKE»).

Френсис Дрейк — английский мореплаватель, флибустьер с каперским патентом и вице-адмирал флота в битве с Непобедимой армадой Испании. Первый англичанин, совершивший морской кругосветный поход. В честь него назван пролив между Огненной Землей и Антарктидой.

Известность как пират Фрэнсис приобрел в Карибском море, захватывая и грабя испанские суда. В 1577 г. королева Елизавета I выдала ему каперский патент и отправила в экспедицию к тихоокеанскому побережью Америки. Официальной целью плавания были новые географические открытия, но по негласному распоряжению корсар должен был добыть как можно больше испанского золота.

В путешествии мореплаватель обнаружил пролив южнее Огненной Земли и вышел в Тихий океан. Пройдя вдоль тихоокеанского побережья Америки на север, попутно атакуя корабли и форты испанцев, капер высадился в районе современного Сан-Франциско и объявил эту территорию собственностью Англии. Затем экспедиция пересекла океан, обогнула с юга Африку и вернулась на родину, доставив королеве драгоценности и монеты на 600 000 фунтов. За это плаванье флибустьер получил щедрое вознаграждение и звание рыцаря.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей