Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 867.16
  • Серебро: $ 23.30
  • Платина: $ 848.84
  • Доллар: 79.11
  • Евро: 92.25
Котировки

Кот-д’Ивуар посвятил золотую монету книге Жюля Верна

Фантастическое произведение «Путешествие на Луну за 97 часов 20 минут» стало основой для сюжета изображения на золотой монете, выпуск которой заказан Кот-д’Ивуаром как часть серии «Покорение космоса».

По эмитенту Республики Кот-д’Ивуар в серии, приуроченной полетам в космос, осенью 2019 года вышла памятная золотая монета «Путешествие на Луну» номиналом 100 западноафриканских франков, темой которой стал роман Ж. Верна. 14-миллиметровая монета из инвестиционного золота 9999 пробы выполнена в весе 0,5 г (1/50 oz) по технологии «пруф» тиражом 5 000 штук.

На аверс помещен герб государства-эмитента, изображающий голову слона на поле геральдического щита. Композицию дополняют 2 пальмы, симметрично расположенные по бокам. Венчает герб диск восходящего солнца. В верхней части аверса полукругом выгравировано название республики («REPUBLIQUE DE COTE D’IVOIRE»). По нижнему краю расположен номинал золотой коллекционной монеты («100 FRANCS CFA»).

В середине реверса отчеканена иллюстрация к роману Жюля Верна: космический аппарат, который подлетает к поверхности Луны. Также в центре поля отчеканен портрет французского писателя в обозначенном круглом медальоне, подписанном снизу «Jules Verne». Вдоль внешнего края реверса выгравирована легенда: названия цикла («CONQUEST OF SPACE») и золотой монеты («JULES VERNE – JOURNEY TO THE MOON 1865»), а также год эмиссии («2019») и технические характеристики металла («1/50 OZ /9999 FINEST GOLD»).

«С Земли на Луну прямым путем за 97 часов 20 минут» — классическое фантастическое произведение Жюля Верна. Сюжет повествования строится на идее путешествия в безвоздушном пространстве в полом металлическом снаряде, запущенном из исполинской пушки. Книга издана в 1865 году и, в отличие от предшествующих литературных произведений, основывается на современных автору научных знаниях. Писатель серьезно подошел к проработке таких вопросов, как скорость, материал снаряда, длина ствола пушки и мощность заряда, способного осуществить запуск тела в космос.

Жюль Верн в произведении предсказал концепции будущего: в романе используется аппарат, регенерирующий воздух для дыхания в замкнутом пространстве, а снаряд изготовлен из алюминия, широко использующегося в современной аэрокосмической индустрии. Кроме того, по сюжету запуск происходит в штате Флорида, откуда позднее стартовала первая реальная лунная экспедиция, а экипаж состоит из 3-х человек, как и численность космонавтов корабля «Аполлон».

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей