Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 798.92
  • Серебро: $ 24.07
  • Платина: $ 1 022.25
  • Доллар: 70.31
  • Евро: 82.13
Котировки

Короткое сжатие на рынке золота?

Не так давно были опубликованы важные экономические показатели, в число которых входит уровень инфляции, превысивший ожидания. Однако рынки, включая золото и серебро, едва ли на них отреагировали.

Короткое сжатие на рынке золота

Investing.com сообщил, что в мае розничные продажи упали, а цены производителей выросли. ИПЦ составил 6,6%. Десятилетние облигации даже не отреагировали, и на момент написания их доходность по-прежнему составляла 1,501.

Она чуть поднялась с минимума 1,43 несколько дней назад, но никаких резких изменений процентных ставок не произошло.

Цена меди рухнула: в ходе серьезной распродажи 16 июня она упала до 4,3520. Похоже, это не связано с новостями о стремительном росте инфляции. Даже фондовые рынки были довольно спокойны.

Утром 16 июня цена серебра активировала триггер покупки на уровне $27,65 доллара. Золото торговалось в среднем около отметки $1.864 доллара.

Уровень продажи 1 находится в области $1.883, а уровень продажи 2 — $1.898. Уровень покупки 1 наблюдается у линии $1.849, а уровень покупки 2 — $1.830. Движение выше средней цены в $1.864 будет означать наличие бычьего ценового импульса.

уровни покупки на графике курса серебра
уровни покупки на графике цены золота

Предшествовавшие экономические новости, похоже, не вызвали особой реакции на рынках, так как они демонстрировали относительную стабильность. Похоже, это была ситуация для покупок на слухах и продажи на фактах. Многие ожидали всплеска инфляции из-за проблем с изменением предложения и нехватки рабочей силы, поэтому новости никого не удивили.

На тот момент было неизвестно, что ФРС будет делать с процентными ставками, но было очевидно, что центробанк не мог позволить им расти или выходить из-под контроля. Отношение долга к ВВП составляет около 300%, поэтому любое повышение процентных ставок будет разрушительным.

В глобальном масштабе уровень долга не лучше, чем в США, — его размер ошеломляет. ФРС вынуждена поддерживать низкие процентные ставки и печатать доллары в огромных количествах, чтобы избежать кредитного кризиса, как в 2008 году. Сумма репо в месяц составляет около $120 миллиардов долларов, поэтому картина для американского доллара довольно мрачная.

Однако золото и серебро все еще дешевы. Это прекрасный пример для стратегии «покупать на слухах, продавать на фактах». Интернет переполнен статьями о «коротком сжатии» и обреченности доллара; все кричат, что золото и серебро взлетят. Тем не менее, драгоценные металлы движутся вниз. Подобная динамика подразумевает, что недавнее ралли было обусловлено ожиданием новостей об инфляции. Сейчас, после публикации данных, рынкам нужна передышка.

Цены на пиломатериалы и медь падают, что свидетельствует скорее о дефляционной реакции на текущую ситуацию, чем на инфляцию. Возможно, перед очередным скачком цен мы увидим дефляционную коррекцию, как в марте, но не столь глубокую.

В мире наблюдается нехватка физического золота и серебра. Чтобы получить его, покупатели платят огромную премию. Бумажный рынок все еще открыт, но, похоже, это противоречит тому, что говорят на наличном рынке.

Монетные дворы начинают говорить о дефиците физического золота и серебра. Это напоминает басню про мальчика, который кричал о волках, потому что рынок больше не реагирует на такие сообщения.

С тех пор, как цена золота достигла пика 6 августа 2020 года, драгоценный металл находится в долгосрочной коррекции. Тем не менее, если посмотреть на сырьевые товары, они находятся на рекордном уровне. Соевые бобы, кукуруза, пшеница — все выросло в цене. Небольшая коррекция на рынке зерновых немного ослабила инфляционные настроения, но средства массовой информации по-прежнему сосредотачиваются на росте цен, ведь в целом они растут. Будет ли подобная тенденция краткосрочной или нет?

недельные уровни покупки на графике золотых фьючерсов
недельные уровни покупки на основе фьючерсов на серебро

К моменту написания статьи золото упало ниже среднего дневного значения индикатора динамического изменения цены (VC PMI) и активизировало медвежий ценовой импульс с целью $1.849 долларов. Восходящий тренд провалился. Большинство консервативных трейдеров не торгуют возле средних значений. Можно подождать, пока рынок достигнет экстремума, чтобы торговать, когда вероятность того, что он вернется к среднему, намного выше. Это не означает стопроцентный успех, но шансы возврата к среднему значению очень высока.

Краткосрочные колебания золота и серебра не влияют на долгосрочную фундаментальную картину, согласно которой экономическая и денежно-кредитная политика, долг, процентные ставки, дефицит и другие факторы будут способствовать росту цен золота и серебра.

Похоже, инфляционные опасения сдулись, поэтому золото все еще тестирует область $1.860-$1.865 долларов. На данный момент риск инфляции уже учтен.

Согласно VC PMI, золото находится в состоянии перепроданности. Пока индикатор дает смешанный сигнал; чтобы восстановить дневной бычий ценовой импульс с целью $1.883 доллара, золоту нужно подняться выше $1.865. Он также активирует недельный триггер покупки 1 с целью $1.886.

Серебро почти опустилось до недельного уровня покупки 1 в области $27,54. Оно приближается к зоне, благоприятной для открытия длинной позиции.

Автор: Академия управления акциями 16 июня 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей