Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 902.92
  • Серебро: $ 24.29
  • Платина: $ 874.03
  • Доллар: 76.43
  • Евро: 90.29
Котировки

Королева Мария Эдинбургская украшает румынскую золотую монету

Румыния в октябре 2019 года начала выпуск золотых монет с портретом королевы Марии в рамках серии, приуроченной событиям военных лет периода I Мировой войны.

Осенью текущего года румынский Национальный банк отчеканил памятные монеты из золота достоинством 500 бани в серии «Заключение Великого союза», выпущенные в память о королеве Марии Румынской и ее вкладе в победу над Германией в Первой мировой войне. Золотые монеты изготовлены из 1 тройской унции (31,1 грамм) металла 999 пробы по технологии «proof», имеют диаметр 35 мм. Лимит издания — 500 экземпляров.

В центре аверса выгравирована сцена посещения правящей четой действующей армии на поле сражения. Фердинанд I одет в военный мундир, королева — в платье медсестры. Венчает композицию достоинство золотой коллекционной монеты («50 BANI»). В самом верху по канту полукругом выгравировано название государства («ROMANIA»). Внизу отчеканен румынский герб, разделяющий год эмиссии («2019») на две части.

На реверсе золотой коллекционной монеты изображен профиль королевы Румынии, над которым выгравирована надпись «REGINA MARIA».

Мария Эдинбургская — в девичестве принцесса Британии, дочь Альфреда, принца Эдинбургского и великой русской княжны Марии Александровны. Состояла в прямом родстве с Ганноверской династией Великобритании (бабушка по отцовской линии — королева Виктория) и Романовыми (дед по материнской линии — император Александр II). В браке — последний румынский правящий монарх после смерти мужа Фердинанда I. Имела большое влияние на слабохарактерного супруга и фактически сама руководила политическими и административными процессами, сконцентрировав в своих руках власть.

После начала Первой мировой войны под нажимом вынудила супруга заключить союз с Антантой и вступить в боевые действия против Германии. После официального вступления в войну правящая чета уволила всех немецких слуг, позволив им остаться на службе только в качестве «военнопленных». После оккупации Бухареста Центральными державами с мужем укрывалась в Молдавии, где работала медсестрой в военных госпиталях и лично ухаживала за ранеными и больными.

После победы Антанты королева принимала участие в подписании международных договоров на Парижской мирной конференции. За вклад, внесенный в победу над Германией и ее союзниками, удостоена государственных наград Франции, Испании, Италии, Великобритании и Румынии.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей