Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 900.40
  • Серебро: $ 24.35
  • Платина: $ 874.60
  • Доллар: 76.55
  • Евро: 90.37
Котировки

Король вестерна на золотых монетах Тувалу

По эмитенту полинезийского государства Тувалу Пертский монетный двор отчеканил памятную золотую монету, посвященную известному американскому киноактеру Джону Уэйну.

Монетный двор города Перт по заказу Тувалу отчеканил золотую монету номинальной стоимостью 25 тувалийских долларов, украшенную портретом Джона Уэйна, одного из самых востребованных актеров эпохи звукового кино. Выполнена монета из инвестиционного золота 9999 пробы (24 карата) по технологии «пруф» из 1/4 oz драгоценного металла. Диаметр — 20,6 мм. Тираж составил одну тысячу экземпляров.

На аверсе отчеканена Елизавета II в полной тиаре «Королевы Великобритании и Ирландии», воссоединенной со съемной базой. Автор профиля — Иен Рэнк-Бродли. Инициалы дизайнера («IRB») отчеканены под усечением бюста. Вокруг портрета королевы выгравирована легенда: имя монарха «QUEEN ELIZABETH II», название тихоокеанского островного государства («TUVALU»), технические характеристики драгоценного металла («1/4oz 9999 Au»), год эмиссии («2020») и номинальная стоимость золотой коллекционной монеты («25 DOLLARS»).

Реверс украшен портретом американского актера в характерной для вестернов одежде: широкополой шляпе, шейном платке и кожаном жилете. По обеим сторонам от него на поле выгравированы клеймо монетного двора и инициалы дизайнера («LB»). Фоном реверса выступает традиционный пейзаж Дикого Запада. В верхней части написано имя короля классического вестерна, венчающее окружность из пятиконечных звезд, которая расположена по внешнему краю золотой монеты.

Джон Уэйн — американский актер, продюсер и режиссер, принявший участие в создании 339 фильмов в период с 1926 по 1979 гг. Настоящее имя — Марион Роберт Моррисон, прозвище — Duke (Герцог). Снимался в жанрах драмы и мелодрамы, но истинное признание получил, исполняя роли в вестернах. Лауреат премии «Оскар» и «Золотой глобус» за главную роль в фильме «Настоящее мужество» (1970 г.). Снимался ежегодно в 3–5 фильмах, был одним из самых востребованных актеров США. В 1999 г. «Король вестерна» назван 13 номером списка величайших звезд кино по версии Американского института киноискусства.

Актер начал карьеру в немом кино, снимаясь в фильмах своего знакомого Джона Форда. Позже, когда режиссер приобрел национальную известность, редкие его картины обходились без участия Уэйна. Для жителей США времен Великой депрессии он был воплощением мужества, силы характера и индивидуализма. Во время Второй мировой войны участвовал в патриотических постановках на военные темы, на время оставив свое амплуа, к которому вернулся после 1945 года.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей