Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 787.21
  • Серебро: $ 23.93
  • Платина: $ 1 019.53
  • Доллар: 70.05
  • Евро: 81.21
Котировки

Конго выпустила золотую монету в честь летучей мыши Кожановидный нетопырь

Республика Конго эмитировала золотые монеты с изображением летучей мыши. Они получили название «Кожановидный нетопырь» и имеют оригинальную прямоугольную форму. Тираж создан в Германии в рамках серии Smallest Gold Classics.

Конго эмитировала золотые монеты с изображением летучей мыши

Интересное животное, относящееся к рукокрылым, не является местным видом для конголезцев. Ведь обитает мышь не в Центральной, а в Северной Африке. Также она часто встречается на Кавказе, Дальнем Востоке. Можно ее встретить в ряде регионов Средней Азии. Животное хорошо знакомо и жителям Крымского полуострова. Несмотря на название, кожановидный нетопырь людей не кусает, для домашнего скота не опасен, и ничью кровь не пьет. Это очень маленький и совершенно безобидный зверек. Более того, эти миниатюрные хищники истребляют вредных насекомых, принося людям объективную пользу. Латинское название вида дано в честь известного зоолога из Италии Паоло Сави. Поэтому в некоторых источниках можно найти наименование savi’s pipistrelle. Именно так подписана летучая мышь на данных золотых монетах Конго.

Мышь, попавшая на эти монетки, совершенно не боится селиться рядом с людьми. Колонии численностью от 15 до 70 особей разных возрастов могут прятаться в любых щелях. Часто эти летучие мыши живут на чердаках, в узких скальных расщелинах. Это ночной охотник, предпочитающий выбираться из убежища после захода солнца. Каждое лето самка нетопыря приносит двух детенышей. Умение приспосабливаться к новым условиями и местам обитания позволило летучей мыши сохранять стабильную численность. Нетопырь, изображенный на золотых монетах республики, не относится к редким или вымирающим. Поэтому эмиссия носит в большей степени информационный, культурный и научный характер.

Характеристики: золотая монета выполнена в качестве чеканки proof, 999 проба. Вес — 0,5 г, габариты 15,0 на 8,5 мм. Общий тираж составил 5000 экземпляров. Номинальная стоимость сто франков (CDF). Чеканка была поручена известному немецкому монетно-граверному центру MCI.

В центре лицевой стороны изображен Государственный герб страны-эмитента — голова леопарда, рядом с которой находятся слоновий бивень и копье воина. На ленте написан национальный девиз, переводящийся как «Правосудие. Мир. Труд».

Метки легенды золотой монеты: название государства Демократическая Республика Конго на французском — REPUBLIQUE DEMOCRATIQUE DU CONGO, номинальная стоимость указана слева и справа.

В центре реверса размещено изображение летучей мыши. Слева через ее крыло проходит декоративный вертикальный элемент. На фоне видны облака. Легенда включает название вида SAVI’S PIPISTRELLE, год эмиссии — 2021, параметры металла — пробу и вес — и название компании, занимавшейся созданием тиража. Эти золотые монеты-слитки находятся в специальной прозрачной капсуле из пластика. Продаются с сертификатом, подтверждающим подлинность драгоценного металла.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей