Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 782.98
  • Серебро: $ 24.16
  • Платина: $ 1 052.60
  • Доллар: 71.05
  • Евро: 82.58
Котировки

Конго продолжает чеканить золотые монеты цикла «Доисторическая жизнь»

Никогда не видели шерстистого мамонта, вымершего в доисторические времена? Новая памятная монета из золота, выпущенная при поддержке конголезской республики, поможет вам восполнить этот пробел.

От имени Конго отчеканена золотая монета с шерстистым мамонтом

От имени и по заказу Демократической Республики Конго в рамках монетной программы «Prehistoric Life» в 2021-ом отчеканена уже четвертая по счету монета. На этот раз — с изображением восстановленного по историческим останкам шерстистого мамонта.

Это животное, достигавшее в высоту 3,5 метров и обросшее длинной коричнево-черной шерстью, сформировалось как вид около полумиллиона лет назад на территории нашей Сибири. Оттуда за несколько десятков тысяч лет популяция распространилась по значительной части Европы и Северной Америки — вероятно, путем перехода через Аляску. Просуществовав несколько сот тысячелетий, к XV веку до нашей эры этот вид слоновых стал стремительно вымирать — от потепления и, вероятно, от истребления первобытными людьми эпохи палеолита. Они использовали для своих нужд буквально все ткани и органы древнего мамонта — для еды, одежды, жилья, орудий труда и прочих нужд своего племени.

В наши дни это вымершее животное можно увидеть разве только в музеях в виде останков, извлеченных из ледников и вечной мерзлоты, в научных книгах и учебниках. И теперь еще — а памятной монете из золота.

Номинальная стоимость золотой памятной монеты с «Шерстистым Мамонтом» составляет 100 CFA при весе в половину грамма чистого золота. Диаметр равен 11 миллиметрам. Монета произведена из золотого сплава пробы 999 с качеством чеканки proof и ограничением количества монет в 2000 экземпляров.

Лицевая сторона золотой памятной монеты представляет герб выпустившего монету государства — ДР Конго. Легенды аверса содержат следующую информацию: название страны на главном официальном языке «REPUBLIQUE DEMOCRATIQUE DU CONGO», номинал монеты из золота 100 FRANCS, а также вес изделия и качество использованного драгметалла «0.5 G AU .999».

Реверс золотой памятной монеты отображает важный эпизод из первобытной жизни — охоту целой компании древних людей на огромное животное. Также на обороте есть несколько меток: название и примерное время существования популяции мамонтов этого биологического рода на планете «WOLLMAMMUT 0,8 MIO YEARS —1800 YEARS BC» («Шерстистый Мамонт 0,8 МЛН ЛЕТ — 1800 лет до нашей эры»). А также дата выпуска и название серии памятных монет из золота, отчеканенное по окружности — «PREHISTORIC LIFE» («Доисторическая Жизнь»).

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей