Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 654.18
  • Серебро: $ 15.22
  • Платина: $ 743.00
  • Доллар: 75.45
  • Евро: 81.98
Котировки

Комментарий по рынку золота на 19 декабря 2018

Золото по-прежнему в растущем тренде и готовится к штурму ключевой отметки $1260 +/-5 долларов за тройскую унцию. Цену золота будет определять противостояние двух важнейших факторов, которые мы ожидаем в ближайшие...

Комментарий по рынку золота: 19 декабря 2018

Цена золота на 18 декабря 2018 (Gold-Chart Kitco)

Декабрь — месяц перемен. Время завершения старых трендов и зарождения новых, а также подведения итогов. Какие тренды ждут своего завершения?

С нового года вступают в силу сразу несколько факторов, которые могут привести к ослаблению рубля. Во-первых, это повышение НДС до 20%. Во-вторых, повышение тарифов на ЖКХ и транспорт. В-третьих, ЦБ и Минфин РФ возобновят покупку долларов на валютном рынке. В-четвертых, подготовка в Конгрессе США нового санкционного пакета в отношении России.

Мы не думаем, что на фоне всех этих замечательных новостей курс рубля к доллару сохранится ниже отметки 67. Вероятнее ожидать его движение к уровням поближе к 70, уже в январе — феврале 2019 г.

Есть все основания полагать, что в 2019 г новой силой разгорится украинское направление кризиса во взаимоотношениях России с Западом. Причина проста: до конца 2019 г должно быть подписано очередное соглашение по украинскому транзиту — поскольку все попытки России проложить альтернативные (украинскому) маршруты транспортировки газа в Европу окончились неудачей, а Северный Поток–2 не дает адекватной замены. Ввиду этого, транзитное соглашение, скорей всего, будет заключено на максимально невыгодных для России условиях, а торг вокруг условий этого соглашения будет сопровождаться многочисленными провокациями на Донбассе, в Крыму и в акватории Азовского и Черного морей, аналогичными тем, что имели место недавно.

Разумеется, эти провокации будут сопровождаться все новыми раундами американских и европейских санкций, и ухудшением внешнеполитической конъюнктуры и закручиванием гаек внутри России. Американцам нужно продемонстрировать, что поставки газа из России в Европу не очень надежны, и что для Германии правильнее и стратегически выгоднее покупать более дорогой американский сжиженный газ. Американцам это сделать не составит проблем, поскольку они фактически держат руку «на вентиле» украинского транзита, контролируя украинскую политическую элиту. Конкуренция за (европейский) рынок, ничего личного.

Америка последние годы наращивала производство углеводородов («сланцевая революция»), постепенно превратившись из крупнейшего их импортера в мире в крупнейшего производителя, обогнав Россию и Саудовскую Аравию. Все идет к тому, что они скоро превратятся еще и в крупнейшего экспортера углеводородов, «подвинув локтями» своих конкурентов — например, на европейском рынке. Перспективы доли рынка Газпрома на ключевом европейском рынке в этой связи представляются туманными. Это долгосрочный минус для рубля, помимо внешнеполитической конъюнктуры.

Как мы и ожидали, золото по-прежнему в растущем тренде и готовится к штурму ключевой отметки $1260 +/-5 долларов за тройскую унцию. Мы не можем предугадать всех краткосрочных движений цены золота, но ее будет определять противостояние 2-ух важнейших факторов, которые мы ожидаем в ближайшие 2 года:

  • Рост курса доллара к корзине ведущих валют;
  • Политическая дестабилизация в Европе, США, и в Азии.

Рост курса доллара будет давить на цену золота вниз, а политическая дестабилизация — наоборот, вверх.

«Революция желтых жилетов» в Париже — это не случайность, а часть глобального тренда. Таких событий в ближайшие месяцы и годы будет все больше, и в целом мы ожидаем очень неспокойный 2019 г. В США с 2019 года начинается подготовка к президентским выборам 2020-ом и градус внутриполитического противостояния будет постоянно расти. В Европе скоро сменится руководитель ЕЦБ, и было объявлено о приостановлении программы «количественного смягчения» в зоне евро. Следим за котировками долговых бумаг Италии и Франции — они будут падать, а их доходности будут расти.

Всегда нужно помнить о том, что Ваши деньги в банке — это уже не Ваши деньги, а обязательства банка перед Вами, которые банк может исполнить не в полном объеме, или не исполнить совсем. И даже вовсе не потому, что банк не надежный, в вполне может быть потому, что банку может не понравиться Ваше обоснование происхождения этих денег. Ужесточение регулирования в части контроля движения средств — еще один глобальный тренд, и этот тренд постоянно повышает риски вкладчиков.

Ну, а пока можно воспользоваться моментом и выйти из рубля в относительно дешевое золото в виде наиболее ликвидных золотых инвестиционных монет в России — Георгий Победоносец, которые можно купить по очень разумной цене, с премией к биржевой цене металла меньше 11% (это очень немного!).

к списку новостей