Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 513.41
  • Серебро: $ 17.10
  • Платина: $ 844.00
  • Доллар: 66.51
  • Евро: 73.74
Котировки

Комментарий по рынку золота на 5 декабря 2018

Цена на золото в ближайшее время имеет все шансы протестировать критически важную зону $1260+/-5 долларов за тройскую унцию. Мы пока не знаем, что будет после — штурм уровней $1,300-1,350-1,400 или откат ниже $1,200 на усилении доллара. Но мы знаем точно...

Комментарий по рынку золота: 5 декабря 2018

Цена золота на 5 декабря 2018 (Gold-Chart Kitco)

Как мы уже отмечали в предыдущем обзоре, ФРС — под сильным политическим давление и со стороны Администрации Трампа, и со стороны международных организаций (таких, как МВФ и Всемирный Банк, например) — может взять паузу в цикле поднятия своей процентной ставки.

У Трампа свои резоны (низкая ставка минимизирует бюджетные затраты на обслуживание госдолга США), а у МВФ — свои: поднятие долларовой ставки делает все более очевидным тот идеологический и финансовый тупик, в котором оказался ЕЦБ (европейский центральный банк). ЕЦБ подсадил европейскую банковскую систему на «наркотик» дешевой и обильной ликвидности. Приучить «наркомана» к «дозе» гораздо легче, чем отнять ее у него. Более того — «дозу» надо постоянно увеличивать.

Ситуация в европейской банковской системе сейчас такова, что для поддержания ее стабильности надо постоянно наращивать ликвидность со стороны ЕЦБ. В противном случае может начаться неконтролируемый рост процентных ставок (суверенных бондов Италии, например), а также системного стресса, выражаемого в росте процентных ставок и ограничений к доступу на рынок межбанковской ликвидности. Слишком много «токсичных» активов на балансах банков — слишком сильно и быстро вырос общий уровень долговой нагрузки в Системе.

Это график акций важнейшего банка Еврозоны — Deutsche Bank-а. Он производит довольно гнетущее впечатление:

График акций Deutsche Bank

Как видим, цена акций Дойче Банка с начала года упала на 50%. Возможно, акционеры этого банка знают о каких-то проблемах, которые стали причиной этого падения?.. Проблемы гигантского системообразующего банка — это проблемы всей финансовой системы в целом.

Обрушение популярности и уход Меркель в Германии, приход к власти евроскептиков в Италии, а сейчас еще и бунт на улицах Парижа, говорят еще и о том, что Европа находится еще и в идеологическом тупике, причем сразу по нескольким позициям, которые можно сформулировать так:

  • Неадекватно высокая — и постоянно растущая! — регуляторная и налоговая нагрузка, особенно теперь наращиваемая бюрократией ЕС;
  • Постепенная ликвидация национальных суверенитетов в пользу наднациональных и никем не избранных бюрократических структур ЕС;
  • Эрозия института семьи в пользу «большого государства», берущего на себя бремя системы социальных гарантий (на которой и стало «паразитировать» большое количество инокультурных мигрантов).

Первыми от всего этого «взвыли» британцы, устроив себе BREXIT. Но и в континентальной Европе начал отчетливо прослеживаться новый тренд на отрицание выше указанных позиций — выражаемый теперь уже в уходе Меркель и усилении позиций националистических партий по всему континенту.

Проблема в том, что вся конструкция Еврозоны и ЕЦБ зиждется на определенных политических договоренностях, нацеленных в конечном итоге на федерализацию Европы, и теперь смена политического вектора может поставить под вопрос всю эту конструкцию. Это означает, что еврозона может стать источником финансовой дестабилизации, со всеми вытекающими последствиями для рынков.

[Нам до сих пор не очень понятно, ЗАЧЕМ было необходимо из столь разных стран пытаться «лепить» единое супер-государство ЕС, преодолевая все эти социокультурные и экономические различия, и всех выравнивая под одну гребёнку. Идея столь же спорная, сколь и древняя, если вспомнить библейское предание о Вавилонской Башне. Которая сейчас имеет все шансы закончиться аналогичным образом.]

Необходимо также помнить, что Россия критически зависима от экспорта энергоносителей в Европу, и импорта потребительских товаров на часть доходов от этого экспорта. Любой экономический кризис в Европе «тройным форсажем» скажется на России. Например — бегством капитала и очередной девальвацией рубля.

Хотя временное затишье в американо-китайской «тарифной войне» вызвало вздох облегчения и коррекцию на долларе США, важно понимать, что ввиду структурных проблем в Европе, ослабление доллара — это ненадолго.

Как мы отмечали в своем обзоре еще месяц назад, золото имеет все шансы протестировать критически важную зоны $1260+/-5 долларов за тройскую унцию. Мы пока не знаем, что будет после — штурм уровней $1,300-1,350-1,400 и «далее со всеми остановками», или откат ниже $1,200 на усилении доллара. Но мы знаем точно, что дестабилизация в Еврозоне может вызывать гигантский вал покупок золота со стороны вкладчиков, обеспокоенных сохранностью своих вкладов в европейских банках. С какого уровня цены и в какой момент стартует мощная волна панического бегства в золото — вопрос скорее риторический. Мы полагаем, что этот процесс начнется где-то в 2019 г, возможно даже — в первом квартале. Но это не точно.

2019 год обещает быть крайне нескучным: по нашему мнению, это будет год политической дестабилизации во многих регионах мира, и год начала большого финансового кризиса в Европе (и далее — везде), год взрывного роста процентных ставок, а также бурного роста инфляции.

А пока золото дешево, и рубль относительно крепок (не 80, не 75, и даже не 70 — «всего лишь» 66-67 рублей к доллару), Вы можете воспользоваться выгодным предложением Золотого Запаса и купить золотые монеты Георгий Победоносец — наиболее распространенные в России золотые инвестиционные монеты — по очень разумной цене, с премией к биржевой цене металла всего лишь 10-12%.

к списку новостей

Видео-материалы

Монеты лидеры продаж