Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 476.09
  • Серебро: $ 16.95
  • Платина: $ 923.00
  • Доллар: 62.87
  • Евро: 69.88
Котировки

Комментарий по рынку золота 14 ноября 2018

Резкий обвал котировок на нефть и золото, и прочее сырье не мог не отразиться на курсе рубля... курс доллара к рублю уже выше отметки 68. И это — далеко не предел.

За последние дни произошел довольно резкий обвал котировок на нефть и золото, а также прочее сырье — на фоне не менее резкого и сильного укрепления доллара. Нефть только за прошедший день рухнула на 6%. Серебро снова «нырнуло» ниже отметки $14 за унцию — практически распродажа. Нефть рухнула на новостях о том, что Саудовская Аравия перестала соблюдать договоренности ОПЕК (как будто они когда-либо 100% соблюдали их).

Комментарий по рынку золота: 14 ноября 2018

Цена золота на 14 ноября 2018 (Gold-Chart Kitco)

Разумеется, рубль не мог не отреагировать: курс доллара к рублю уже выше отметки 68. И это — далеко не предел.

Доллар фронтально растет ко всем валютам — и к евро и фунту в том числе. Причины прежние:

  • Повышение учетной ставки ФРС США; и
  • «Торговая война» с Китаем;
  • Обостряющееся противостояние между Италией и Европейской Комиссией — которое повышает неопределенность вокруг судьбы евро и приводит к перетоку капитала в доллар / США.

Что мы имеем на это сказать? Несмотря на то, что ВСЕ эти причины «долгоиграющие», локально сырье и валюты довольно сильно перепроданы к доллару. Это означает, что краткосрочно потенциал дальнейшего снижения котировок сырья, акций и валют в отношении доллара прямо сейчас невелик. И это означает, что приближается момент сильного отскока вверх цен на металлы.

В то же время, как мы многократно отмечали, перспективы рубля ОЧЕНЬ плохи. И дело даже не в зависимости рубля / бюджета РФ от цен на нефть. А дело в коллапсирующей российской экономике, загибающейся под прессом налогового «катка», закручиваемых административных «гаек», «правоохранительного» беспредела, и финансового террора со стороны ЦБ. В России стало очень рискованно и накладно что-либо производить, и крайне проблематично бизнесу получить кредитование на адекватных условиях.

В то время, как экономика России за последние 5 лет топчется на месте с ростом в лучшем случае 1-1.5% (и то, благодаря приукрашиваниям и припискам Росстата), а в реальности, если убрать эти приукрашивания и сделать поправки на реальный рост цен — сократилась на десятки процентов, налоговые поступления год от года растут на 30-40-50% и более. Это наглядная иллюстрация идеологии подхода правительства к экономике страны: «выдоить досуха, а там — хоть трава не расти». Эта стратегия ведет уничтожению экономики и схлопыванию все новых ниш ведения легальной предпринимательской деятельности.

Как следствие: 90% того, что вы носите, на чем ездите, чем пользуетесь дома и в быту, и значительная часть того, что вы едите — имеет импортное происхождение. Страна перестала что-либо производить, кроме нефти и других базовых ресурсов с очень низкой добавленной стоимостью. И это создает тотальную зависимость курса рубля от цен на сырье, зависимость потребительского рынка от импорта, и потребительских цен — от курсов иностранных валют к рублю.

Рубль не может быть стабильной или надежной валютой для хранения сбережений при такой тотальной зависимости от конъюнктуры внешних рынков, и уже полгода как вошел в долгосрочный тренд девальвации — даже несмотря на растущие котировки нефти. Ввиду «санкционных рисков». Мы даже не хотим гадать, какая может быть динамика курса рубля при падающей цене нефти.

Но мы полагаем, что мир потихоньку вползает в фазу нового глобального кризиса, в котором будут уязвимы ВСЕ валюты — включая и доллар, и в котором могут оказаться крайне интересная динамика цен на золото. Кстати! Вы можете купить золото в монетах в Золотом Запасе по наиболее выгодной ценепока оно стоит дешево!

к списку новостей