Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 499 553 08 82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Ваш код: 1530011
Биржевые индексы:
  • Золото: 1205.35 $
  • Серебро: 14.34 $
  • Платина: 832 $
  • Доллар США: 66.63
  • Евро: 78.39

«Сокровища Станислава Августа» пополнились еще одной монетой

Польша отчеканила новую памятную монету из нумизматической серии «Сокровища Станислава Августа».

Золотая памятная монета из серии «Сокровища Станислава Августа»

Золотая памятная монета из серии «Сокровища Станислава Августа»

Нумизматическая серия Сокровища Станислава Августа продолжает свое развитие — монетный двор Польши выпускает новую серию памятных монет-медалей с портретами европейских королей.

Одним из героев серии стал польско-французский правитель Генрих Валуа на 13-й монете в коллекции, которая будет выпущена 12 июля 2018 г.

Монеты представлены в золотом варианте с номиналом 500 злотых и в серебре стоимостью 50 злотых. Дизайн одинаков, разница лишь в номинале и металле.

Качество Proof, вес монет одинаков — 62,2 грамм при диаметре 45 миллиметров, тираж 600 экземпляров в золоте и 5500 экземпляров в серебре.

Аверс оформлен необычно — на нем размещена краткая биография Генриха Валуа на латыни, по канту выполнена надпись на польском — название страны-эмитента, номинал в злотых. Ниже находится польский герб, который разделяет собой год выпуска «20» и «18».

На реверсе отчеканен портрет кратковременного правителя Польши — Генриха Валуа, на основе гравюры Яна Якуба Райхеля, преемника гравера XVIII века. По канту размещена надпись на польском — имя короля.

Серебряная памятная монета из серии «Сокровища Станислава Августа»

Серебряная памятная монета из серии «Сокровища Станислава Августа»

Серия берет свое начало в XVIII веке, когда выпускались медали с портретами польских королей. Чеканку производили по приказу короля Польши Станислава II Августа Понятовского.

Это был первый польский правитель, надевший корону и обозначивший границы государства по течению Эльбы, Днепра и Оссы. Его правление пришлось на 1764-1795 гг.

Генрих Валуа вошел в историю Польши на очень недолгий период, приняв позже французскую корону. За 5 месяцев на троне Речи Посполитой Генрих успел заложить некоторые юридические нормы правления.

Он попал на престол в результате политического компромисса, когда прервалась Ягеллонская династия и отсутствие наследника престола грозило большим конфликтом на фоне уже идущей Ливонской войны.

Свои требования и притязания выдвигали самые разные правители Европы — от шведского короля и многих герцогов до Турции, которая противилась выдвижению разных претендентов.

Генрих победил на «выборах» короля почти демократическим путем — через голосование, фактически страной руководила польская шляхта.

Генрих правил несколько месяцев по условиям пакта, практически все время растрачивая на пиры и азартные игры.

Однако ему было предписано выплатить долги предшественника Сигизмунда Августа, наладить систему образования для польской аристократии и предоставить военные силы для сопротивления, построить польский флот.

Генрих был отличным наездником и фехтовальщиком, имел качественное образование и широкие взгляды. Ограничение в правах будущему королю не нравилось, как и требование жениться на 49-летней Анне Ягеллонской.

В итоге Генрих просто сбежал из собственного королевства, не найдя в Польше системы, аналогичной французской, как и способа реализовать свои политические интересы.

к списку новостей

Видео-материалы

Лидеры продаж