Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 513.41
  • Серебро: $ 17.10
  • Платина: $ 844.00
  • Доллар: 66.51
  • Евро: 73.74
Котировки

Ниуэ продолжил коллекцию золотых монет про муравья Ферду

Чехия выпустила для острова Ниуэ коллекционную золотую монету с изображением Божьей коровки Берушки из произведений про муравья Ферду детского автора и иллюстратора Ондржея Секоры.

Мисс Берушка на золотой коллекционной монете по эмитенту Ниуэ

Ниуэ продолжил серию коллекционных золотых монет про муравья Ферду

К 85-летию со дня выхода в печать знаменитой детской книжки Ондржея Секоры, в продолжение коллекционной программы о похождениях муравья Ферды, Чешский монетный двор отчеканил по заказу банка государства Ниуэ золотую монету «Мисс Божья коровка» номиналом 5$ в честь героини известной эпопеи.

Вес чистого золота, содержащегося в монете, составляет 3.11 грамма или 1/10 oz, максимальный диаметр равен 16.0 миллиметрам. Золото имеет высшую пробу «четыре девятки». Качество чеканки по стандарту «пруф». Золотые монеты с Берушкой выходят в продажу в июне 2019 года.

Максимальный тираж не превысит 300 экземпляров. Каждая монета поставляется в безопасной прозрачной оболочке, фирменном картонном футляре, с комплектом сертификационных документов. Цена золотой монеты на сайте производителя 232€ или 5 950.0 чешских крон.

Автор проекта дизайна — Irena Hradecká.

Лицевая сторона золотых монет имеет необходимые атрибуты острова Ниуэ, передавшего Чешскому монетному двору лицензию на чеканку своих памятных монет. Атрибутами являются имя и профиль королевы Елизаветы II, год выпуска 2019 и номинальная стоимость 5 ДОЛЛАРОВ (NZD).

На оборотной стороне работы медальера Ирены Градецкой доминирует жизнерадостная божья коровка, которая пытается прикрыть улыбку ладонью. Также присутствует легенда: «БОЖЬЯ КОРОВКА БЕРУШКА» и обозначены характеристики золотого металла, также есть специальный символ, подтверждающий права чешского телевидения на используемый сюжет.

Мисс Божья коровка (Берушка) однажды уже появлялась вместе с муравьем Ферда на золотой монете этой мини-коллекции. Теперь она получила свою собственную монету, потому что достаточно тщеславна и самовлюблённа.

Ондржей Секора представил отдельных обитателей микрокосма насекомых, представляющих архетипы человеческих личностей. Ферда — полезный и практичный мастер, однако он сходит с ума и становится послушным рабом, когда встречает красивых особ, вроде Берушки, с длинными ногами, светлыми волосами, на высоких каблуках и в модном берете. Было бы неплохо, если бы Божья коровка не упустила любовь муравья, но она поверхностная, неблагодарная и расчетливая искательница приключений, которая, не колеблясь, оставит своего поклонника, как только получит от него то, что хочет. Тем не менее, Ондржей Секора решил улучшить характер этого персонажа в других историях, где Берушка пытается быть хорошей и даже помогает Ферде несколько раз.

к списку новостей

Видео-материалы

Монеты лидеры продаж