Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.89
Котировки

Клинохвостый орел в 3D на золотых монетах Австралии

Пертский монетный двор отчеканил лимитированный выпуск высокорельефных коллекционных монет из золота, посвященных самому большому пернатому представителю австралийской фауны.

В честь крупнейшего орла, обитающего на континенте, Австралия изготовила коллекционные золотые монеты достоинством $100. Это пятый выпуск с подобным дизайном, изготовленный с использованием технологии 3D чеканки из золота 9999 пробы массой 1 oz (31,1 грамма). Диаметр монеты равен 27,6 мм, толщина 5 мм. Тираж ограничен 500 экземплярами, каждый поставляется в застекленной деревянной коробке-витрине.

На аверсе золотой монеты изображена Елизавета II по портрету Дж. Кларка, выигравшему закрытый конкурс на 5-й монетный профиль для британских денежных знаков. 92-летняя королева изображена в бриллиантовой диадеме Георга IV, использующейся в церемонии возведения монарха на престол и открытии парламента в Вестминстере. Слева на плече Ее Величества отмечены инициалы дизайнера («JC»). Портрет вписан в окружность, за ее пределами расположена легенда: имя Елизаветы II на английском языке («ELIZABETH II»), название страны, выпустившей памятную золотую монету («AUSTRALIA»), и ее номинальная стоимость («100 DOLLARS»).

На реверсе отчеканен пикирующий орел с расправленными крыльями и вытянутыми вперед лапами, готовыми схватить добычу. Дизайн монеты с охотящимся хищником разработал известный скульптор и гравер Джон Мерканти. Его инициалы расположены на лапе птицы с растопыренными когтями. Над крыльями выгравировано клеймо монетного двора. Вдоль верхнего края золотой памятной монеты отчеканено английское название пернатого охотника («AUSTRALIAN WEDGE-TAILED EAGLE»). Внизу отмечены год эмиссии («2020»), проба сплава и масса чистого металла в нем («1 oz 9999 GOLD»).

Клинохвостые орлы, названные в честь длинного хвоста с характерной формой, — одни из самых больших представителей ястребиных в мире. Длина тела птиц достигает 1 м, с размахом крыльев 2,3 м. Они обитают повсеместно на равнинах и в горной местности материковой части Австралии, Тасмании и Папуа-Новой Гвинеи, где являются крупнейшими пернатыми хищниками.

Как и большинство представителей ястребиных, это моногамные одиночки: выбирают одного партнера на всю жизнь и селятся семьей в гнезде, построенном на возвышенности, в радиусе 1–1,5 км от сородичей. Птицы прекрасно охотятся, их основное меню состоит из кроликов и других диких позвоночных весом от 0,5 кг. В определенных обстоятельствах хищники могут питаться падалью или нападать на домашний скот, но эта пища составляет небольшую долю их рациона.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей