Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 861.76
  • Серебро: $ 22.90
  • Платина: $ 845.57
  • Доллар: 78.15
  • Евро: 90.89
Котировки

Клаус Штертебекер на золотой пиратской монете Кот-д'Ивуар

По заказу африканского государства Кот-д'Ивуар выпущены памятные монеты из золота в честь одного из самых известных в истории пиратов.

В рамках нумизматической серии «Пираты Семи Морей» по эмитенту Берега Слоновой Кости (Кот-д'Ивуар) отчеканена коллекционная золотая монета, посвященная морскому разбойнику Клаусу Штертебекеру. В XIV-XV веках он орудовал в водах Балтийского и Северного морей. Монета номинальным достоинством 100 франков CFA изготовлена по технологии «пруф» из 1/2 грамма чистого золота партией в 1 000 экземпляров. Ее диаметр составляет 11 миллиметров, при производстве использована проба 9999 золота.

Центр аверса золотой монеты занимает государственный герб Республики Кот-д'Ивуар. Над ним указано название страны-эмитента «RÉPUBLIQUE DE CÔTE D'IVOIRE». Под картинкой отчеканен номинал: «100 FRANCS CFA».

В центральном круге реверса на фоне компаса, розы ветров и пиратской эмблемы, черепа с перекрещенными костями, можно увидеть портрет знаменитого флибустьера. Надписи на оборотной стороне золотых коллекционных монет: название цикла («PIRATES OF THE SEVEN SEAS»), наименование самой монеты («KLAUS STÖRTEBEKER»), а также дату эмиссии («2020»).

Клаус Штертебекер был родом из Кенигсберга. Он родился в 1360 году и был обезглавлен за морской разбой в Гамбурге в 1401 году. При жизни этот «джентльмен удачи» заслужил репутацию Робина Гуда тем, что раздавал часть награбленного беднякам в прибрежных селениях Фрисландии — исторической местности на берегах, омываемых Северным морем. В этих водах его добычей становились корабли богатых ганзейских купцов и суда, перевозившие сокровища. Также он внушал страх судовладельцам и богачам Балтики.

Пират, которого прославляет эта коллекционная золотая монета, стал легендой своего времени. В знаменитом Виталийском братстве он был одним из главарей. Жизнь легендарного корсара окутана многочисленными тайнами и мифами, а в народном фольклоре он до сих пор является ярким, интересным и популярным персонажем.

Даже на месте казни в Гамбурге ему воздвигли памятник. Кроме того, он — единственный в мире пират, которому посвящен ежегодный фестиваль. В ходе театрализованного и костюмированного действа на суше и на море разыгрывают сцены из истории витальеров с участием десятков актеров, лошадей и старинных кораблей.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей