Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 806.70
  • Серебро: $ 24.57
  • Платина: $ 1 062.25
  • Доллар: 69.77
  • Евро: 81.01
Котировки

Китайские монеты-талисман с бамбуком отчеканены из золота на удачу

Национальным Банком КНР выпущены в обращение золотые монеты с благоприятными символами, посвященными Бамбуку, который издревле считается талисманом удачи и благополучия в доме.

Золотые монеты-талисман изготовлены в Китае

Золотые монеты-талисман на удачу «Бамбук Пао Пинг Ань» изготовлены по заказу Центробанка Китая в рамках серии «Благоприятные символы» и являются законным платежным средством на территории Китайской Народной Республики. Над их выпуском работали монетные дворы Shenyang Mint, Shanghai Mint. и Shenzhen Guobao Mint.

Благопожелательные орнаменты и символы Китая охватывают все сферы жизни и встречаются практически в каждом предмете быта и архитектуры страны, наделяя символическими смыслами большинство образцов декоративно-прикладного искусства. Благожелательность по-китайски стоит понимать как пожелание счастья, денег, успешной карьеры, долгих лет и радости, называемые в конфуцианстве «пятью компонентами полного счастья» и ставшие главными темами китайского орнамента. Талисманы и символы Поднебесной получили широкое распространение не только на китайских золотых монетах, но также в других культурах мира, и активно осваиваются в России.

Номинальное достоинство золотой монеты, служащей талисманом удачи, приравнено к 元50 (китайским юаням). Она выполнена из драгоценного металла 999-й пробы по стандарту качества чеканки proof. Содержание чистого золота в монете составляет 3 г, она имеет размер 18 мм. Тираж монет составил 10 000 экземпляров.

На аверсе золотые монеты представляют один из благоприятных орнаментов Поднебесной. Линии его сплетаются в узор подобно традиционному китайскому узлу удачи, благодаря чему создается ощущение отсутствия начала и конца. Орнамент традиционно сопровождается растительным узором. В верхней части аверса китайскими иероглифами указана страна эмитент — «中华人民共和国». Снизу обозначена дата чеканки — «2021».

Реверс монеты-талисмана изображает сороку на фоне переплетающихся бамбуковых ветвей и листьев. Бамбук издревле символизирует долголетие, стойкость и высокие моральные качества. Также считается, что он защищает дом от злых духов, в связи с чем китайцы предпочитают держать в доме бамбуковые флейты или «музыку ветра». Сорока в свою очередь символизирует счастье и радость встречи после расставания. Справа от композиции иероглифами обозначено название монеты «竹报平安», а также ее номинальное достоинство — «50元».

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей