Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 903.46
  • Серебро: $ 24.31
  • Платина: $ 875.13
  • Доллар: 76.44
  • Евро: 90.31
Котировки

Китай выпустил прямоугольные золотые монеты в честь Года Мыши

Народный банк КНР эмитировал памятные золотые монеты, приуроченные к наступающему Году Крысы по восточному астрологическому календарю.

18 ноября текущего года стартуют продажи золотых монет достоинством 2000 юаней, изготовленные Народным банком Китая в связи с наступающим 25 января 2020 г. Годом Белой Крысы. Монеты прямоугольной формы (64 х 40 мм) выполнены из золота 999 пробы в качестве «proof» тиражом 10 тысяч экземпляров. Чистая масса драгметалла — 150 грамм.

В центре аверса отчеканен герб КНР. Справа и слева выделены широкие полосы, украшенные узором из повторяющихся цветков лотоса и карпов, имеющих глубокое символическое значение в буддистской традиции. На левой стороне золотой коллекционной монеты поверх орнамента иероглифами выгравировано название государства. На правой полосе снизу обозначен эмиссионный год («2020»).

На реверсе расположено изображение мыши, грызущей лакомство. Зверек сидит в левой части поля на каменном постаменте, на котором выгравированы иероглифы «Гэн» и «Цзы», составляющие словосочетание «Металлическая Крыса» — символ и стихию наступающего года в восточной традиции. Под изображением грызуна отчеканено достоинство золотой монеты. Справа на реверсе крупным планом изображена крысиная мордочка.

Восточный гороскоп в отличие от западной традиции делится не по месяцам, а по годам. Выбранному периоду времени покровительствует не зодиакальное созвездие, а животное, под эгидой которого проходит каждый год 12-летнего цикла. Очередность смены покровителя года, по легенде, связана с порядком, в котором животные пришли проститься с Буддой, покидающим землю. В награду за верность Божество дало право каждому из посетителей раз в 12 лет передавать людям, родившимся в это время, собственные черты и качества характера, которые определяют их дальнейшую судьбу.

По легенде Крыса добралась до Будды первой, поэтому ей выпала честь начинать двенадцатилетний цикл восточного зодиака. Поскольку для достижения лидерства животное схитрило, основные черты, которыми оно наделяет рожденных в свой год, — остроумие, нестандартное мышление, воображение и смекалка. Кроме того, Мышь наделяет развитой интуицией, удачливостью и стремлением к успеху, которые позволяют добиться реализации поставленных целей при любых обстоятельствах.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей