Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 908.24
  • Серебро: $ 24.70
  • Платина: $ 872.46
  • Доллар: 77.32
  • Евро: 91.47
Котировки

Китай отчеканил золотые монеты в честь года Крысы в форме веера

Народный банк Китая эмитировал памятные золотые монеты трапециевидной формы в честь наступающего года Белой Металлической Мыши.

КНР 18 ноября 2019 г. выпустила в обращение новогодние золотые монеты необычной веерообразной формы. Изделие номиналом 150 юаней посвящено наступающему по китайскому гороскопу году Крысы. Монета выполнена в виде перевернутой трапеции из золота 999 пробы массой 10 грамм, изогнутой под углом 30°. Длина верхней стороны 51 мм, нижней — 36 мм. Тираж составил 10 тысяч экземпляров, выполненных в качестве «proof».

В середине аверса отчеканен государственный герб Китая: Врата Небесного Спокойствия, расположенные на площади Тяньаньмэнь в Пекине, над которыми изображены 5 пятиконечных звезд. Композиция заключена в круг, состоящий из рисовых и пшеничных колосьев. Слева и справа от герба выделены две полосы, украшенные стилизованным орнаментом из многократно повторенных лотосов и карпов — древних символов Поднебесной. На левой части поверх узора отчеканено название государства. На правой полосе внизу выгравирован год эмиссии золотой коллекционной монеты.

В левой части реверса в профиль изображена мышь с кусочком корма в лапках. Грызун сидит на постаменте в форме параллелепипеда, на котором по вертикали отчеканены иероглифы «Гэн», обозначающий стихию металла в восточном календаре, и «Цзы», символизирующий крысу. Правую часть поля занимает изображение мышиной мордочки крупным планом. В нижней левой части реверса отчеканена номинальная стоимость золотой коллекционной монеты.

Согласно китайскому астрологическому календарю, уходящий год Земляной Свиньи 25 января 2020 г. сменит Металлическая Крыса. Согласно восточным верованиям, Мышь начинает новый лунный цикл, который в буддистской традиции длится 12 лет. Поэтому китайский гороскоп с особым вниманием относится к 2020 году, поскольку его животное-покровитель задает тон жизни на ближайшую дюжину лет.

Белая Мышь в восточных верованиях — животное-перфекционист. Покровителю 2020 года свойственна педантичность, любовь к труду и неукоснительному следованию планам. Крыса не любит афер и рисков, поэтому в наступающем году не следует принимать скоропалительных и необдуманных решений в финансовой сфере. Животное благоволит тем, кто умеет составлять четкий план действий, действует обдуманно и готов много работать для решения поставленных задач. Такие люди в наступающем году достигнут целей, которые станут залогом успеха на следующие 11 лет.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей