Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 499 553 08 82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Ваш код: 1785030
Биржевые индексы:
  • Золото: 1226.34 $
  • Серебро: 14.61 $
  • Платина: 827 $
  • Доллар США: 65.46
  • Евро: 75.32

Китай хочет озолотиться

Китаю необходимо увеличить объем золота в своих резервах в шесть раз – до 6000 тонн, опередив по этому показателю все страны, кроме США.

В резервах КНР бумажные доллары заменят золотыми слитками.
Фото Reuters

В резервах КНР бумажные доллары заменят золотыми слитками.
Фото Reuters

Такая рекомендация опубликована на сайте официальной «Жэньминь жибао» в разделе «Рекомендованные комментарии». Пока Китай отличается очень низкой долей золота в своих резервах (1,6%). И его курс на замену валюты золотом встревожил многих экономистов. Обменять сотни миллиардов долларов на золото и не спровоцировать при этом панику Пекину будет очень непросто.

Китай с опаской следит за развитием событий в США и Евросоюзе. В начале августа Центробанк Китая выпустил доклад, в котором сказано, что в мировой экономике, вероятно, наступит повторная рецессия. Китай опасается, что в ближайшее время европейская экономика придет в еще больший упадок из-за усиления бюджетно-долгового кризиса. При этом китайская экономика еще не смогла создать прочный фундамент для уверенного восстановления.

На этом фоне любая иностранная валюта воспринимается в Китае с определенным недоверием. И китайские экономисты уже давно начали приглядываться к золоту как наиболее надежному активу. На днях на сайте правительственного китайского издания «Жэньминь жибао» в рубрике «Рекомендуемые комментарии» была опубликована рекомендация китайских экономистов увеличить количество золота в резервах Китая в шесть раз и тем самым стать второй после США страной по объемам золотых запасов. Стоит заметить, что официальное китайское издание вынесло на свои первые страницы рекомендацию годичной давности. Судя по всему, для правительства Китая эта рекомендация с каждым днем все актуальнее.

Проверить запрет на пересечение границы можно быстро, но только виртуально Пока что, согласно данным Всемирного золотого совета, Китай занимает в мире шестую позицию по объемам золотых запасов. Речь идет о 1054 тоннах золота. Первое место занимают США, где накоплено около 8134 тонны золота. Россия находится на восьмом месте с золотыми запасами 911,3 тонны.

«Китаю нужно разработать четкую и твердую стратегию по резервированию в золоте и долгосрочную программу по поступательному увеличению объема резервов в золоте. Правительство Китая должно старательно, с помощью гибких политических мер усиливать свое право голоса по цене золота в мире, — считают китайские экономисты. — Китай должен рассматривать возможность увеличения резервов в золоте до 6000 тонн в предстоящие годы. В руках у Китая находятся огромные валютные резервы. Сумма средств, которые могут быть мобилизованы свободно, не мала». Сейчас объем валютных резервов Китая превышает 3 трлн. долл. Китай вполне может «выбросить» на рынок американскую валюту в пользу золота.

Россия тоже наращивает свои золотые запасы, однако темпами, которые не сопоставимы с рекомендациями китайских экономистов. Так, в начале 2011 года российский Центробанк озвучил свои намерения ежегодно приобретать более 100 тонн золота для пополнения резервов.

Опрошенные «НГ» эксперты признают, что Китай в своей внешнеэкономической и валютной политике уже несколько лет целенаправленно избавлялся от долларов и евро в пользу реальных активов. «Осуществлялось это в том числе за счет предоставления долларовых кредитов развивающимся странам в счет обязательств по поставке натуральных ресурсов. Увеличение доли золота – вполне логичное продолжение данной стратегии», — поясняет директор департамента Абсолют Банка Равиль Нигматов.

Большинство экспертов уверены: если Китай действительно выйдет на рынок за золотом, то это чревато не только ростом цен на этот металл, но и довольно серьезными потрясениями для доллара. «Если Китай начнет скупать золото, то рынок получит два сигнала для роста его цены. Первый — на рынок вышел крупный игрок, что дестабилизирует текущий паритет спроса и предложения. Второй — основной кредитор США начинает серьезно сомневаться в реальной стоимости доллара и/или кредитоспособности Штатов, что неминуемо вызовет рост панических настроений на рынке и очередной поиск альтернативы доллару. В среднесрочной перспективе такой шаг приведет к обесценению доллара», — говорит Нигматов.

Ведущий аналитик UFS Investment Company Илья Балакирев соглашается: «Заявление китайских экономистов о таком намерении — знаковый шаг, и он может породить лавину, в финале которой нас ждет крах модели мира, построенной по американским правилам. Это атака не на золото, но на доллар как международную резервную валюту. Последствия такого шага могут быть колоссальными».

Балакирев уточняет, что мотивами Китая могут быть либо ожидания неизбежного — с точки зрения китайских наблюдателей — краха американской модели мира, либо стремления специально расшатать ситуацию и укрепить позиции Китая в мировой экономике. Если Китай и другие крупнейшие кредиторы США начнут реализовывать золотой маневр, то и остальным странам придется также отказаться от доллара. К новым условиям придется приспосабливаться в том числе России. Впрочем, по мнению Балакирева, «вполне возможно, что апокалипсические сценарии не так уж плохи для России»: «Например, мы могли бы продавать нефть и газ за рубли. Возможны очень интересные варианты».

Однако не все эксперты поддаются тревожным настроениям. «Скорее всего золото Китай будет покупать постепенно — не за счет продажи уже имеющихся в резервах долларов, а за счет перенаправления новых средств в резервах. Так что ни о каких катастрофических последствиях для доллара речь не идет. Пока США являются крупнейшей экономикой мира с наиболее ликвидными и глубокими финансовыми рынками и понятными правилами игры, доллар будет оставаться основной резервной валютой», – уверен аналитик компании Allianz Investments Ариэл Черный.

«Купить 6000 тонн даже за несколько лет китайцам будет не так просто, ведь это более чем вдвое превышает годовую добычу золота в мире», — говорит аналитик компании «ТКБ Капитал» Александр Ковалев.

Крупнейшие золотые запасы
Страна, организация Золото Доля золота тонн в золотовалютных резервах, %
США 8133,5 74,7
Германия 3396,3 71,4
Международный валютный фонд 2814 -
Италия 2451,8 70,9
Франция 2435,4 71,1
КНР 1054,1 1,6
Швейцария 1040,1 16,2
Россия 911,3 8,9
Япония 765,2 3
Нидерланды 612,5 59,7
Индия 557,7 9,6
Источник: ng.ru
к списку новостей

Видео-материалы

Лидеры продаж