Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 424.02
  • Серебро: $ 15.47
  • Платина: $ 811.00
  • Доллар: 62.56
  • Евро: 71.30
Котировки

Килограммовая французская монета из золота «Мона Лиза»

Во Франции вручную отчеканена золотая монета весом 1 килограмм, посвященная бессмертному шедевру великого итальянского мастера Леонардо да Винчи – знаменитой «Моне Лизе».

Золотая монета весом 1 килограмм, посвященная бессмертному шедевру Леонардо да Винчи — знаменитой «Моне Лизе».

Золотая монета весом 1 килограмм, посвященная бессмертному
шедевру Леонардо да Винчи — знаменитой «Моне Лизе».

К 500-летней годовщине великого живописца, скульптора, изобретателя и ученого эпохи Ренессанса Леонардо да Винчи монетный двор Франции выпустил килограммовую монету из золота, воспроизводящую главный шедевр мастера — картину «Мона Лиза» (второе название «Джоконда»). Номинальная стоимость монеты составила 5000€.

Монета изготовлена методом ручной чеканки из чистого золота с пробой «три девятки» в качестве «пруф». Она обладает необычайно большим весом 1000.0 грамм и диаметром 100.0 миллиметров. Боковая поверхность имеет гладкую структуру. Дата выхода в обращение — май 2019 года.

Всего произведено не более 19 экземпляров таких монет. Каждая из них продается в фирменной лакированной шкатулке черного цвета с приложением описательного буклета и сертификационных бумаг. В отдельном кармашке футляра имеются специальные перчатки, чтобы брать монету руками.

Авторство оформления принадлежит Хоакину Хименесу — ведущему гравировщику монетного двора Парижа.

Лицевая сторона детально воспроизводит образ «Моны Лизы» кисти великого Леонардо. Джоконда как бы сошла с картины и находится на переднем плане композиции. За ней помещен вид сверху на знаменитую пирамиду у входа в Лувр, где хранится полотно. Пирамида прозрачна, и сквозь нее виднеется пейзаж за спиной «Моны Лизы», заключенный в раму.

На оборотной стороне воспроизведен автопортрет Леонардо да Винчи. Одним глазом художник смотрит сквозь кольцо циркуля, наложенного на портрет. Ниже представлен «Витрувианский человек» — символ пропорций и закономерностей, заложенных в человеческом теле природой, который открыл Леонардо да Винчи. Правее показан эскиз крылатой летающей машины, также разработанный мастером. В правой части поля приведен фрагмент рукописи Леонардо и его личная подпись. На реверсе присутствуют надписи: страна эмитент «RF» (Республика Франция), номинальная стоимость «5000 евро», «500-летие» и год чеканки «2019».

«Мона Лиза» (авторское название «Портрет госпожи Лизы Джокондо») была одной из самых любимых картин Леонардо да Винчи. Работая над ней, мастер описывал используемые художественные приёмы в своей книге «Трактат о живописи». Перебираясь во Францию на склоне лет, Леонардо в числе немногих захватил с собой и это полотно.

Купить золотые монеты по выгодной цене в каталоге Золотого Запаса.

к списку новостей

Видео-материалы

Лидеры продаж