Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 496.06
  • Серебро: $ 17.06
  • Платина: $ 853.00
  • Доллар: 65.70
  • Евро: 72.64
Котировки

Христианская Святая Ирина на новых венгерских монетах из золота

Венгрией выпущены памятные золотые монеты в честь византийской правительницы и Святой Ирины Венгерской

Святая Ирина на венгерских монетах из золота

Золотые монеты в честь Святой Ирины, почитаемой в Венгрии.

Венгрия эмитировала выпуск золотых монет Святая Ирина Венгерская номинальной стоимостью 50 000 форинтов.

Монета отчеканена по технологии «пруф» из золота 986 пробы чистым весом 6.982 грамма при диаметре 22.0 миллиметра.

Тираж ограниченный — 2 000 штук.

На лицевой стороне можно увидеть здание монастыря Христос Пантократор (Вседержитель) в Стамбуле (ранее Константинополь), а так же надписи «Монастырь Пантократора», «50000 Ft» и «2019».

Оборотная сторона повторяет мозаичное изображение Святой Ирины Венгерской из собора Святой Софии — единственный прижизненный портрет подвижницы. Здесь же написано ее первое и второе имя, годы жизни и государственная принадлежность монеты.

Изображенная на монете Святая Ирина жила в XI-XII веках. Будучи дочерью короля и уроженкой Венгрии, она вышла замуж за византийского принца Алексея (Иоанна) I Комнина. При этом поменяла свое первоначальное имя Пироска (Пирошка) на греческое Ирина, что значит «мирная». В браке у императорской четы родилось восемь детей, которым Ирина уделяла много времени. Когда ее супруг взошел на престол, она не стала заниматься политикой, а направила все свои усилия на помощь бедным, больным и паломникам. Как бы сказали теперь — занялась социальными проектами. Один из самых крупных таких проектов Святой Ирины — строительство самого большого на тот момент христианского монастыря Христа Пантократора (Вседержителя) в Константинополе (теперь Стамбул). При нем был госпиталь на 50 пациентов. Незадолго до смерти, императрица, как велел обычай, постриглась в монахини под новым именем Ксения. Ее погребли в основанном ею же монастыре.

Купить золотые монеты в Золотом Запасе по выгодным ценам.

к списку новостей

Видео-материалы

Монеты лидеры продаж