Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.88
Котировки

Хотя ФРС говорит о сокращении QE, в августе баланс вырос на $111 млрд

Баланс ФРС составляет $8,33 триллиона долларов, что на $111 миллиардов больше, чем на конец предыдущего месяца.

ФРС говорит о сокращении QE

На графике ниже показано, как увеличился баланс ФРС за последние 18 месяцев. В глаза сразу бросается значительный всплеск после начала пандемии Covid-19, поскольку в течение 2 месяцев было добавлено $2,5 триллиона долларов. Ежемесячные изменения с тех пор отражают процесс количественного смягчения, осуществляемого в режиме автопилота.

Программа QE включает в себя ежемесячные покупки активов на сумму около $120 миллиардов долларов: $40 млрд уходит на обеспеченные ипотекой ценные бумаги (MBS), а $80 млрд — на казначейские облигации. Как показывают данные, эти цифры не точны, а приблизительны.

За последний месяц объем MBS увеличился на $53 миллиарда долларов, а казначейских облигаций — почти на $85 миллиардов, что компенсировалось снижением показателя «Прочие» на $24,6 миллиарда.

В прошлом году категория «Прочие» росла и падала на основе договоров РЕПО. Это противоположность соглашений об обратном РЕПО. При стандартном РЕПО ФРС покупает у дилера ценную бумагу с соглашением вернуть ее. Эта мера была введена как временное, а не постоянное добавление к балансу. Эти соглашения о выкупе оказывают поддержку рынку казначейских облигаций, обеспечивая неограниченную ликвидность.

ежемесячное изменение баланса ФРС  по инструментам

В таблице ниже показана разбивка запасов по инструментам и изменение за указанный период. Основные выводы:

  • За последний год баланс вырос на $1,34 трлн долларов; в среднем прирост составлял около $112 млрд долларов в месяц вместо запланированных $120 млрд. В последние месяцы наблюдается тенденция к превышению этого среднего значения, за исключением августа, когда прирост составил $111 млрд.
  • Баланс увеличился на $4 трлн долларов за 3 года, и большая часть прироста пришлась на период после появления Covid-19.
  • В последний месяц ФРС изменила механизм, добавив облигаций со сроком погашения менее 1 года на $36 млрд долларов и не добавив облигаций со сроком погашения 1-5 лет.
  • $36 млрд за один месяц — это 1/3 суммы, добавленной за последний год ($109 млрд долларов). Почти 40% баланса облигаций приходится на долг со сроком погашения от 1 до 5 лет, и еще 40% — на облигации со сроком погашения 5+ лет.
  • Объем MBS вырос на $489 млрд долларов за последний год, а объем казначейских облигаций — почти на $1 трлн.
разбивка баланса ФРС

На графике ниже показано относительное (процентное) распределение по продуктам. Хотя абсолютные значения увеличились довольно значительно, как показано в таблице выше, распределение активов несколько изменилось. MBS составляли 40% баланса 3 года назад, но этот показатель упал до менее 30%, поскольку доля краткосрочных (менее 1 года) и среднесрочных (5-10 лет) бумаг увеличились с 10% до 13% и 6,4 % до 11,8% соответственно.

общая непогашенная задолженность

Недельные изменения

Еще один график, на который стоит обратить внимание, — это еженедельное изменение баланса. Любой, кто внимательно следит за балансом, заметит, что он падает раз в месяц, прежде чем снова подняться. Ниже показано, как баланс ФРС меняется неделя за неделей. Как видно, существует несколько устойчивых тенденций:

  • Часть MBS подлежит погашению примерно каждые четыре недели. Это приводит к небольшому уменьшению баланса за эту неделю.
  • Большая часть MBS закупается каждые 4 недели, что превышает число MBS, которые подлежат погашению. Это ведет к резкому скачку баланса за эту неделю.
  • Казначейские ценные бумаги подлежат погашению и приобретаются с меньшей волатильностью.

На последней неделе погашению подлежали MBS на $27 миллиардов долларов против $80 миллиардов, купленных на предыдущей неделе. Долги со сроком погашения 1-5 лет также сократились на $31 млрд на предыдущей неделе.

еженедельные изменения баланса ФРС

В таблице ниже показано сравнение последней недели со средними значениями за 4, 24, 52 и 156 (3 года) недель. Средние значения за неделю нужны, чтобы определить, ускоряются ли или замедляются текущие периоды (1 и 4 недели).

среднее изменение баланса за неделю

Историческая перспектива

ФРС явно монетизирует долг США. На приведенном ниже графике данные анализа долга сопоставляются с данными баланса ФРС. Хотя из-за характера отчетности совпадение не идеальное, ниже можно увидеть полученные результаты. Здесь особое внимание уделяется казначейским ценным бумагам: векселям (срок погашения менее 1 года), нотам (1-10 лет) и облигациям (10+ лет). Это основная часть выпуска долговых обязательств и покупок ФРС.

ФРС монетизировала большой процент долговых обязательств, выпущенных с января 2020 года. Акцент сделан на нотах и ​​облигациях, так как центробанку нужно контролировать долгосрочные ставки.

На первом графике показан долг, добавленный казначейством за каждый из последних 4 лет, по инструментам. На графике ниже показан процент этого долга, который выкупила ФРС. В 2020 году ФРС монетизировала более 100% нот и 90% облигаций. В 2021 году эти цифры упали до 37% и 47% соответственно. Хотя это и не полная монетизация, она все же масштабна.

выпуск долговых обязательств по годам и инструментам
процент долга, купленного ФРС

На последнем графике представлен более долгосрочный взгляд на балансовый отчет. Он отчетливо показывает, как изменилось использование баланса после мирового финансового кризиса. С 2017 по 2019 можно увидеть небольшое сокращение перед массовым всплеском из-за Covid-19.

На данном этапе ФРС не сможет приблизиться к сокращению баланса. При грядущем увеличении бюджетных расходов и экономике, зависимой от низких процентных ставок, рост баланса может ускориться, а не замедлиться.

долгосрочный взгляд на баланс ФРС

Что это значит для золота и серебра

ФРС в ловушке. Они не могут допустить повышения процентных ставок, иначе вся экономика рухнет, но если они сохранят денежно-кредитные стимулы, инфляция, скорее всего, будет расти. Как показано выше, в этом году они монетизировали огромную сумму долга США (примерно 40%). Правительству нужна эта денежная поддержка, иначе повышение долгосрочных ставок окажет давление на федеральный дефицит.

ФРС может говорить о сокращении и даже предпринимать попытки сделать это, но они неизбежно изменят курс и начнут увеличивать баланс более чем на $120 млрд в месяц. Это продолжит стимулировать рост денежной массы, оказывая понижательное давление на доллар и повышающее давление на инфляцию. Есть ли у них инструменты для борьбы с инфляцией? Да. Но последствия этого настолько разрушительны с политической точки зрения, что они предпочтут более высокую инфляцию, чем коллапс экономики. И отличную защиту в это время обеспечат инвестиции в золото и серебро.

Автор: Питер Шифф 27 августа 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей