Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 782.98
  • Серебро: $ 24.16
  • Платина: $ 1 054.20
  • Доллар: 71.15
  • Евро: 82.73
Котировки

У какой нации самые большие запасы золота?

Есть поговорка: «Кто владеет золотом, устанавливает правила». Она была и остается верна на протяжении всей известной истории. Согласно статистике Международного валютного фонда, США обладают крупнейшими в мире золотыми резервами правительств и центральных банков, которые на конец июля составили 261,5 миллиона унций. Китай официально занимает шестое место по величине запасов (62,6 млн унций), уступая США, Германии, Италии, Франции и России. Однако не верьте этой статистике о Китае.

самые большие запасы золота

Восемнадцать лет назад центральный банк Китая начал агрессивно накапливать золотовалютные резервы. Патрик А. Хеллер узнал о покупках в то время, но потребовалось два года, чтобы подтвердить это независимо, прежде чем он сообщил об этом в 2005 году.

Правительство Китая не сообщало МВФ до апреля 2009 года, что центробанк страны покупал золото в течение предыдущих шести лет. В то время многие аналитики предупреждали, что предположительно обновленное официальное число почти наверняка все еще меньше, чем текущие объемы китайских золотых резервов.

С тех пор китайское правительство и центральный банк неоднократно увеличивали свои золотые резервы. Но многие наблюдатели рынка согласны с Хеллером в том, что общие китайские золотые резервы намного выше, чем сообщалось.

Во-первых, центральный банк, как он делал это неоднократно, почти наверняка держит больше золота, чем сообщает. Во-вторых, китайская армия также хранит огромное количество золота, не включенного в признанные резервы.

В-третьих, китайское правительство также скрывает золотой запас, храня его в предприятиях, принадлежащих государству. В-четвертых, китайские суверенные инвестиционные фонды также хранят золото, не включенное в официальные резервы.

Вдобавок ко всему, золотые прииски Китая являются крупнейшим производителем золота в мире, и все они продаются правительству. Кроме того, различные китайские предприятия, по крайней мере, некоторые из которых принадлежат правительству Китая, приобретают в собственность иностранные золотодобывающие компании.

Никто из посторонних не знает, сколько золота контролирует китайское правительство и центральный банк. Даже не считая золота, которое еще находится в земле, которое будет добыто в будущем, предположительные оценки варьируются от 325 миллионов до почти 1 миллиарда унций. Эти суммы превышают золотые резервы правительства США как минимум на 24%–300%.

Поскольку в настоящее время Китай обладает наибольшим золотым запасом среди всех стран, почти наверняка в любых будущих международных валютных переговорах правительство Китая будет «устанавливать правила», особенно после введения цифрового юаня.

Автор: Патрик А. Хеллер 26 августа 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей