Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 88.02
  • Евро: 96.04
  • Золото: $ 2 400.20
  • Серебро: $ 29.20
  • Доллар: 88.02
  • Евро: 96.04
  • Золото: $ 2 400.20
  • Серебро: $ 29.20
Котировки

Хотите устойчивую валюту? Перестаньте доверять центральным банкам

Золотой Запас

Писатель и историк Юваль Ной Харари недавно сказал, что биткойн — это валюта «недоверия», и «движение в сторону биткойна основано на недоверии к общественным институтам». Он утверждает, что «главная цель денег — создавать доверие между незнакомыми людьми», способствуя широкомасштабному экономическому сотрудничеству.

центральные банки и устойчивая валюта

Эти рассуждения могут показаться глубокими, но они не отражают действительности.

Такая точка зрения неверно истолковывает функцию и историю денег. Цель денег — облегчать транзакции между сторонами без потребности в доверии.

До появления денег существовал бартер. Стороны должны были обладать товаром, необходимым другой стороне, в конкретное время и в нужном количестве. Экономика небольшого острова могла функционировать таким образом: пара кокосовых орехов обменивалась на рыболовную леску, или бушель бананов — на бамбук, из которого можно построить укрытие.

Эффективность бартерной системы снижается по мере усложнения экономики. Представьте, что фермер хочет купить пару сапог, поэтому он отправляется к городскому сапожнику и пытается обменять на обувь дюжину яиц. Однако сапожника такой обмен не устраивает. Сапожник бы принял говядину, но фермер не будет забивать свою корову ради сапог.

По мере роста экономики деньги становятся необходимостью. Расхождение в потребностях ограничивает сферу прямого бартера и подчеркивает важность и ценность денег.

Чтобы участвовать в экономических сделках, не обязательно испытывать симпатию к продавцу, уважать его или соглашаться с ним. Нужно просто доверять деньгам. Исторически золото и серебро стали деньгами не по решению правительства, а благодаря миллионам участников рынка по всему миру, которые действовали в своих собственных интересах.

Ограниченное предложение золота или серебра (или биткойна, по мнению Харари) затрудняет манипулирование деньгами, которые ими обеспечены. Такие сложности в увеличении предложения денег — необходимое условие для создания системы твердых денег.

Владельцы твердой валюты могут быть уверены, что политики не превратят их деньги в оружие, а центральные банки не обесценят и не раздуют их, — и не потому, что государственные деятели заслуживают доверия, а потому, что они не смогут намеренно манипулировать такими деньгами.

Инфляция — аномальное увеличение объема денег и кредитов, приводящее к продолжительному росту общего уровня цен, — подрывает роль денег как средства сбережения и экономическую стабильность.

Согласно таким экономистам, как Людвиг фон Мизес, нобелевский лауреат Фридрих Хайек и Мюррей Ротбард, важнейшая роль денег заключается в содействии торговле без необходимости в доверии.

Это понимание проистекает из присущих деньгам свойств — долговечности, делимости, стабильности стоимости и взаимозаменяемости, — которые обеспечивают их признание и ценность без нужды в доверии к другой стороне. Эти характеристики позволяют осуществлять экономические операции между незнакомыми людьми, что делает деньги краеугольным камнем рыночной экономики.

Критика Харари не учитывает проблемы, присущие деятельности центральных банков и бумажным деньгам, которые требуют доверия к тем же институтам, которые, в случае США, часто оказывались ненадежными.

Например, политика Федеральной резервной системы, проводимая, в частности, после финансового кризиса 2008 года, а затем в период эпидемии COVID, включала создание огромных сумм денег из воздуха. Это привело к резкой девальвации доллара, проблемам в экономике в целом, росту бедности и числа бездомных, отсутствию продовольственной безопасности и многому другому.

Мизес осознавал, насколько неразумно поступает центральный банк, печатая огромные суммы денег:

Крах после бума, вызванного кредитной экспансией, неизбежен.

Денежные манипуляции — это наркотик. Рецессии, депрессии и экономические спады — это попытки экономики прийти в себя.

Деньги в США

Основатели Америки понимали риски, связанные с ничем не обеспеченными деньгами. Вот почему Конституция США предписывает использовать в качестве денег золотые и серебряные монеты. Эти металлы исторически служили стабильными средствами сбережения и обмена, что обусловлено их устойчивостью к произвольной экспансии со стороны центрального банка. Золото и серебро сохраняют свою ценность с течением времени.

Неудивительно, что после того, как в 1971 году федеральное правительство отменило привязку доллара к золоту, дефицитные расходы выросли в геометрической прогрессии, а покупательная способность денег резко упала.

К счастью, штаты и федеральные власти пытаются исправить эту ошибку.

К настоящему времени в 2024 году более чем в половине штатов США было внесено более 60 законопроектов, направленных на возвращение к твердой валюте.

Эти инициативы указывают на растущее недовольство действиями Федеральной резервной системы и федерального правительства. Люди хотят, чтобы деньги были стабильными, сохраняли покупательную способность и не использовались в политических целях в качестве оружия.

Правительственные учреждения показали, что им нельзя доверять управление деньгами. И они сами ответственны за резкое снижение доверия со стороны граждан.

Восстановление принципов твердых денег устраняет необходимость в доверии к центральным банкам и обеспечивает более стабильные и предсказуемые экономические отношения в долгосрочной перспективе.

Автор: Джей Пи Кортес 20 июня 2024 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей