Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 70.60
  • Евро: 76.27
  • Золото: $ 1 877.70
  • Серебро: $ 22.39
  • Доллар: 70.60
  • Евро: 76.27
  • Золото: $ 1 877.70
  • Серебро: $ 22.39
Котировки

Хорватия представила самую маленькую золотую монету

Банк Хорватии и Хорватский монетный двор представили набор из двух золотых монет, одна из которых попала в Книгу рекордов Гиннесса как самая маленькая памятная монета в мире. Это последние монеты, номинированные в хорватской куне (с 1 января страна перейдет на евро).

Золотые монеты Хорватии в честь Хорватской куны
Хорватия посвятила золотые монеты куне

Последним рекордсменом в этой категории был Швейцарский монетный двор, который в 2020 году представил самую маленькую памятную монету в мире. Золотая монета Швейцарии весила всего 0,063 грамма при диаметре 2,96 мм. Но теперь этот рекорд побит.

В наборе золотых монет Хорватии также представлена и крупная монета массой 1 унция (31,1 грамма). На аверсе расположился истрийский бык, а также вид на муниципалитет Вишньян и хорватский герб. На реверсе золотой монеты дизайнер Никола Вудраг изобразил Вишнянскую обсерваторию. Обсерватория, которая в настоящее время является одним из самых известных учреждений такого рода в мире, демонстрирует, насколько много может сделать сегодня один человек, живущий своим энтузиазмом.

Обсерватория была основана 13 ноября 1992 года Любительским астрономическим обществом Вишньяна. Проект был инициирован хорватским учителем Корадо Корлевичем. В ее стенах астрономы-любители обнаружили впечатляющие 1749 астероидов в период с 1995 по 2001 год! Это делает ее одной из пяти лучших в мире обсерваторий, когда речь идет об обнаружении околоземных объектов. Наблюдение за околоземным пространством имеет первостепенное значение, тем более что именно здесь находятся астероиды, которые могут быть опасны для нашей планеты. Помимо большого количества открытий, Вишнянская обсерватория особенно гордится тем, что ежегодно в ее стены приходят студенты, учиться наблюдать за звездами ночью. К сожалению, на рубеже тысячелетий световое загрязнение в Вишньяне стало настолько сильным, что астрономам пришлось переехать. Их новая обсерватория расположена на холме недалеко от небольшой деревни Тичан.

Но основное внимание набора, конечно же, привлекает золотая монета меньшего размера. При массе всего 0,05 грамма она весит 1/10 стандартной маленькой золотой монеты. Диаметр 1,99 мм просто смехотворно мал и является триумфом микрочеканки.

На реверсе самой крошечной золотой монеты художник Ана Дивкович изобразила самый крошечный город. Этот город называется Хум. В нем живет чуть больше двух десятков человек, может, чуть больше, может, чуть меньше.

Вид Хума с высоты птичьего полета выглядит достаточно аккуратно, а аверс золотой монеты продолжает тему истрийского быка.

Золотые монеты изготовлены из драгметалла 9999 пробы. Всего будет представлено 199 наборов.

Набор золотых монет упакован в роскошную коробку со светодиодной подсветкой в крышке, имитирующей звездное небо, в комплекте с небольшой лупой, позволяющей рассмотреть миниатюрную золотую монету поближе. Хотя в данном случае, вероятно, пригодился бы микроскоп.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей