Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 945.10
  • Серебро: $ 26.91
  • Платина: $ 954.46
  • Доллар: 73.06
  • Евро: 86.23
Котировки

Капитолийская волчица на золотых монетах Самоа

По заказу государственного банка Самоа отчеканены новые монеты из золота, посвященные знаменитой римской статуе «Капитолийская волчица».

Статуя капитолийской волчицы на золотых монетах Самоа

Известная скульптура римской волчицы, вскормившей Ромула и Рема, изображена монете Самоа

В рамках нумизматического цикла «Известные мировые скульптуры» монетный двор Германии отчеканил по эмитенту Самоа золотую монету в честь Капитолийской волчицы, вскармливающей братьев Рема и Ромула. Монета обладает номинальной стоимостью 1$. Информация из технического описания монеты: металл заготовки — золото 999-ой пробы, масса новинки в граммах — 1/2, диаметр монеты в миллиметрах — 11, технология чеканки — «пруф».

Релиз лимитирован в 2018 году количеством экземпляров 5000 штук.

Лицевая сторона монеты содержит рельефный профиль английской королевы Елизаветы II. Авторство изображения принадлежит медальеру Йену Рэнку-Бродли, о чем свидетельствуют его инициалы под портретом. Внизу присутствует государственный герб Самоа. В легенде содержатся надписи: «САМОА», «2018», «0.5 g» и «Au 999».

В центре реверса помещено изображение знаменитой скульптуры римской волчицы. Зверь стоит на четырех лапах, а под ним двое младенцев, Рем и Ромул, тянутся к ее соскам за молоком. По кругу вдоль канта идут надписи: «РОМУЛ и РЕМ» и «1$».

Древняя легенда гласит, что основателями Рима были двое братьев, сыновей жрицы богини Весты Реи Сильвии и бога Марса. Из-за придворных интриг младенцев поместили в корзинку и пустили по течению Тибра. Прибившихся к берегу братьев выкормила молоком волчица, а воспитала жена пастуха. Повзрослевшие Рем и Ромул узнали тайну своего рождения и стали основателями «Вечного Города». А Капитолийская волчица навсегда превратилась в символ Рима.

Узнать цену на золотые монеты в каталоге Золотого Запаса .

к списку новостей