Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 798.76
  • Серебро: $ 24.06
  • Платина: $ 1 022.78
  • Доллар: 70.25
  • Евро: 82.07
Котировки

Капитан Кидд на золотых монетах пиратской серии

Берег Слоновой Кости представил в коллекции «Пираты семи морей» золотые монеты в честь английского капера Уильяма Кидда.

По заказу правительства Кот-д’Ивуар в издании, посвященном истории пиратства выпущена шестая памятная золотая монета номиналом 100 франков CFA. Она изготовлена в честь Уильяма Кидда, самого прославленного из корсаров, когда-либо ходивших под английским флагом. Монета размером 11 мм отчеканена по технологии «proof» из 0,5 г. золота чистотой 24 карата. Издание лимитировано 1 000 монет.

Центральным элементом аверса выступает государственная эмблема африканской страны: щит с головой слона, повернутой влево, в окружении 2-х пальм. Герб венчает изображение солнца, поднимающегося из-за щита. Вверху по канту золотой коллекционной монеты выгравировано официальное наименование республики по-французски («REPUBLIQUE DE COTE D’IVOIRE»). Внизу симметрично в два уровня отмечено достоинство («100 FRANCS CFA»).

В центре реверса расположен капитан Уильям Кидд, отчеканенный по портрету XVIII в. На заднем плане расположена роза ветров, использовавшаяся в мореходстве до изобретения компаса. В одном из ее секторов отмечен год выхода золотой коллекционной монеты. Справа выгравирована пиратская эмблема «Веселый Роджер» человеческий череп с намеченной повязкой на глазу, под которым перекрещены две кости. Сверху — название коллекционного сета («PIRATES OF SEVEN SEAS»). Симметрично снизу указано имя пиратского капитана («WILLIAM KIDD»).

Немного из истории: Уильям Кидд — шотландский моряк, плавал под английским каперским флагом. Каперство официально разрешало нападать и грабить суда враждебных государств, т.е. всех, кто не был его подданным. В Великобритании исключение делали только союзникам-голландцам. Несмотря на выданный каперский патент, в 1701 г. Билла осудили и повесили как пирата. Популярность этого персонажа приобретена за счет громкого судебного разбирательства его преступлений. Кроме того, Кидда романтизировали и увековечили в литературе. Благодаря слухам о его закопанных сокровищах, возник целый пласт мифов о пиратских кладах. О них писали в своих произведениях Эдгар По, Вашингтон Ирвин, Роберт Стивенсон и другие.

Разбойничья деятельность и слава Кидда заметно уступали другим флибустьерам. Однако благодаря усилиям писателей и широко освещенному громкому уголовному делу, имя капитана вошло в «зал пиратской славы», хотя по сути это был обычный алчный наемник на службе у государства.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей