Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 769.25
  • Серебро: $ 23.66
  • Платина: $ 1 042.77
  • Доллар: 70.93
  • Евро: 82.52
Котировки

Канадские золотые монеты в стиле искусства хайда

В Канаде отчеканены памятные золотые монеты с одним из культовых произведений художника Билла Рида, ярчайшего представителя искусства индейцев Хайда с западных берегов Британской Колумбии.

золотой медведь Гризли в стиле хайда на монетах Канады

28 July 2020 © Royal Canadian Mint

К 100-летнему юбилею Билла Рида Канадский Королевский монетный двор представил золотые монеты «Медведь Гризли Хайда», воспроизводящие один из мотивов художника, используемый им в многочисленных картинах, шелкографиях, деревянных барельефах и ювелирных изделиях.

Монеты из 31.16 грамма чистого золота обладают номинальным достоинством $200 CAD и размером в диаметре 30 мм. Изготовлены монеты в соответствии со стандартом качества Proof из золота 9999-ой пробы ограниченной партией — всего 400 штук.

Каждый золотой экземпляр инкапсулирован и представлен в раскладном розовом футляре с фирменным логотипом Royal Canadian Mint и черной бархатистой подложкой. На сайте изготовителя установлена начальная стоимость $3199.95 CAD.

Аверс традиционно украшен профилем британского и канадского монарха, окруженным легендой с указанием королевского имени «ELIZABETH II», названия страны-эмитента «CANADA», эмиссионного года, кратких титулов «D • G • REGINA» и номинала «200 DOLLARS». Авторство портрета принадлежит художнице Сюзане Блант, чьи инициалы можно разглядеть на плече королевы.

Всю оборотную сторону монеты из золота занимает аллегорическое изображение медвежьей головы, выполненное Биллом Ридом в стиле языческого культового искусства народности Haida. Оригинальное произведение увидело свет в 1990 году.

Мастерство представленного художника все помнят по монументальной мистической работе «The Spirit of Haida Gwaii». Однако Илювас, более известный, как Bill Reid, начинал свою творческую карьеру как ювелир. Его драгоценные украшения воплощали культурные традиции коренных народностей.

Данный монетный выпуск — это изысканное представление древнего национального наследия, навсегда сохраненного в золоте и драгоценных металлах, аргиллите, дереве и других художественных материалах.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей