Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 768.12
  • Серебро: $ 23.33
  • Платина: $ 1 060.00
  • Доллар: 71.06
  • Евро: 82.46
Котировки

Канадские золотые монеты представляют шхуну «Bluenose»

К 100-летию спуска на воду знаменитой шхуны Королевский монетный двор Канады отчеканил золотые монеты под названием «Bluenose» с изображением этого построенного в Новой Шотландии на верфи в Луненберге судна.

шхуна Bluenose изображена на золотой монете Канады

Известному парусному кораблю посвятили в Канаде золотые памятные монеты.

С характеристиками памятных монет можно ознакомиться, пользуясь таблицей, представленной ниже:

Номинал, доллары Металл / проба Вес, г Диаметр, мм Кач-во Кол-во, шт
100 Золото / 99.99 7,8 20,0 Proof 2000

Каждый памятный экземпляр индивидуально инкапсулирован и представлен в розовой шкатулке с черной внутренней обивкой, украшенной логотипом Royal Canadian Mint.

Аверс украшает традиционный для канадских золотых памятных монет профиль королевы Британии и стран Британского Содружества, выполненный художницей Сюзанной Блант. Слева от портрета указано имя монарха «ELIZABETH II», справа идет краткое перечисление титулов «D • G • REGINA».

На обороте золотых монет представлен общий вид на известное судно без мачт, с гирляндой из флажков, во время спуска со стапелей. Фоном для картинки служит поперечный разрез корпуса шхуны. Здесь же имеются надписи с указанием государственной принадлежности «CANADA», эмиссионного года «2021» и номинального достоинства «100 DOLLARS».

Изначальный проект морского архитектора В. Дж. Руэ для «Блюноз» определил длину ватерлинии 36,6 метра. Это было слишком много, чтобы претендовать на участие в Международных гонках рыбаков. Максимально допустимая длина должна быть 44,2 метра, а протяженность ватерлинии — 34 метра (112 футов). Поэтому Руэ представил обновленный дизайн, который стал его шедевром.

Единственная модификация, которую Руэ внес в конструкцию, заключалась в том, чтобы удовлетворить просьбу капитана Ангуса Уолтерса. Бак был поднят на 30 сантиметров (1 фут), чтобы дать экипажу больше места для головы. Это означало, что верхняя часть и нос корабля также были подняты.

Bluenose была спущена на воду 26 марта 1921 года. Потребовалось еще две недели, чтобы судно было балластировано и оснащено для подготовки его к первому плаванию к Гранд-Банке.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей