Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.92
Котировки

Канадская килограммовая золотая монета представляет архивные сокровища

В продолжение нумизматического цикла «Архивные сокровища» Канада выпустила монету из 1 кг золота со старинным гербовым изображением.

Канада выпустила килограммовую золотую монету со старинным гербовым изображением

К 100-летней годовщине канадской гербовой символики Королевский монетный двор в Оттаве отчеканил уникальную килограммовую золотую монету, воспроизводящую геральдический рисунок 1912 года, хранившийся до этого в архивах.

Монета изготовлена из 1 кг чистого золота с пробой «четыре девятки», по технологии Proof, лимитированным тиражом 40 экземпляров. Ее характеризуют габариты 101,6 миллиметра, полная масса 1.006,1 грамма и номинальная стоимость $2.500 CAD.

Каждый отдельный экземпляр инкапсулирован и элегантно представлен в стильном деревянном футляре с логотипом Royal Canadian Mint.

Поле аверса монеты из 1 кг золота равномерно покрыто мелким геральдическим орнаментом. В его центральной части помещен официальный портрет канадской и британской королевы, созданный художницей по имени Susanna Blunt. Слева и справа от изображения отчеканено королевское имя «ELIZABETH II» и титулы «D • G • REGINA». На развевающейся ленте внизу указан номинал «2500 DOLLARS» и дата выхода в обращение «2021». Сверху августейший профиль обрамляет филигранный венок из листьев и соцветий, используемых в королевской гербовой символике.

На обороте килограммовой золотой монеты выгравировано изображение геральдической художественной концепции, предшествовавшей провозглашению современного Герба Канады в 1921 году и выполненной на основе рисунка, сделанного пером и тушью Джозефа Обе. Центральным элементом дизайна является эмблема с разделенным на четыре части щитом Доминиона. Вокруг него размещены девять гербовых символов провинций, существовавших в 1912 году: (по часовой стрелке сверху) Онтарио, Новая Шотландия, Остров Принца Эдуарда, Альберта, Саскачеван, Британская Колумбия, Манитоба, Нью-Брансуик и Квебек. Композицию венчает стилизованная королевская корона, окруженная государственными знаками, а также лента с названием страны «CANADA».

Дизайн 1912 года выглядит неполным по сегодняшним меркам. Это потому, что Ньюфаундленд присоединился к Конфедерации лишь 1949 году. Герб Юкона и Северо-Западных территорий утвержден Ее Величеством Королевой Елизаветой II уже в 1956 году, а Нунавут был представлен в 1999 году, когда стал самой новой территорией Канады. Символика Новой Шотландии также претерпела в наши дни существенные изменения.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей