Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 734.16
  • Серебро: $ 22.45
  • Платина: $ 967.00
  • Доллар: 72.78
  • Евро: 85.04
Котировки

Канада выпустит серебряные монеты с позолотой в виде шляпы конной полиции

К 150-летию конной полиции канадский национальный банк выпустит 25-долларовые серебряные монеты с позолотой, выполненные в форме шляпы конного полицейского. Широкополый головной убор давно стал визитной карточкой местных правоохранителей и хорошо знаком не только в Канаде, но и далеко за пределами этой огромной страны.

К 150-летию конной полиции Канада выпустит серебряные монеты с позолотой

Royal Canadian Mounted Police — один из символов страны. Это федеральная жандармерия и одновременно полиция провинций. Часто их называют «красные мундиры» за цвет оригинальной формы. Это единственное полицейское образование мира, которое имеет полномочия на всех уровнях — от муниципального и регионального до международного. Конная полиция Канады стала широко известна миру благодаря кино и сериалам наподобие «Строго на юг», где бравые полисмены в шляпах помогают людям. Именно их головной убор и стал моделью для серебряной монеты Канады 2021 года. Хотя официальный юбилей полицейского органа будет отмечаться только в 2023-ом, сувенир от монетного двора выпустят уже сейчас.

Что касается самого головного убора, то он сменил неудобные колониальные шлемы. Широкополая большая шляпа хорошо защищала полицейских от ветра, дождя, яркого солнца. Ее носили задолго до официального принятия в качестве части полицейской формы. В частности, она была популярна в викторианскую эпоху, использовалась во время Англо-бурской войны. В 1904 году она обрела официальный статус головного убора конной полиции Канады. Интересный факт: в Британской Колумбии ремешок, который на серебряной монете с позолотой выполнен в коричневом цвете, делается черным. Для его изготовления применяется медвежья кожа.

Характеристики серебряных монет: материал — серебро 999 пробы, покрытое золотым напылением. Вес монеты 46,8 г, диаметр 52 мм. Запланированный тираж — до 6500 экземпляров. Номинал — $25 CAD (канадских долларов).

Реверс этих серебряных монет с позолотой имеет нестандартный рельеф, так как изображает широкополую шляпу в миниатюре. Дизайнерам удалось передать все особенности знаменитого головного убора, включая уже упомянутый кожаный ремень и так называемые «монтанские складки». Позолота здесь использована для имитации коричневой кожи на ремешке.

А на лицевой стороне серебряных монет традиционно для стран-участниц британского Содружества наций главное место отведено Елизавете II как руководителю данного межгосударственного объединения. Правда, на этом аверсе она занимает незначительную часть монетного диска, как обычно, а небольшую. Но зато самую важную — в верхней части лицевой стороны. Обращенный вправо профиль обрамляют по окружности две метки легенды имя монарха ELIZABETH II и слоган-аббревиатура D G REGINA, что переводится как «Милостью божьей королева».

Также на лицевой части имеются другие метки легенды, которые содержать следующие данные: девиз конных полицейских MAINTIENS LE DROIT (можно перевести как «хранители закона»), наименование страны-эмитента CANADA, номинальная стоимость 25 DOLLARS и две годичные даты — 1920-2020, символизирующие 100 лет с переименования этого подразделения с «Северо-Западного» в куда более величественное и гордое «Королевское».

В самом низу аверса можно увидеть ажурно отчеканенного маленького наездника.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей