Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 754.88
  • Серебро: $ 22.40
  • Платина: $ 943.31
  • Доллар: 72.88
  • Евро: 85.49
Котировки

Канада выпустила новую золотую монету, посвященную оленям карибу

Эти золотые монеты Канады стали продолжением серии о дикой природе страны. Она стартовала в 2019 году и с тех пор регулярно пополняется новыми выпусками, посвященными фауне. Этот рассказывает о карибу, которого за пределами Северной Америки называют северным оленем.

золотые монеты Канады с северным оленем

Канадская золотая монета с оленем Карибу стала третьей в рамках программы. Ранее в ней уже чеканились тиражи, посвященные медведям и пумам. Карибу — крупное парнокопытное, являющееся единственным представителем своего вида. Ареал обитания охватывает как американский континент, так и ряд регионов Евразии. Также водится животное на некоторых островах в Северном Ледовитом океане. На золотых монетах Канады олень изображен в дикой природе, то есть в условиях естественного обитания. Для карибу характерен стадный образ жизни с выпасом в тайге или тундре. По статистике канадских экспертов, на территории страны обитает или пребывает во время сезонных миграций около миллиона карибу.

Выпуск чеканился Королевским монетным двором ограниченным тиражом в 400 экземпляров. Для создания каждой монеты использовано 35 г золота инвестиционной 99999 пробы в качестве чеканки proof. Диаметр составляет 34 мм, а номинал — $350 долларов Канады (CAD). Гурт рифленый. Каждая канадская золотая монета в этом тираже выпущена с номерным сертификатом от Royal Canadian Mint. Кант с обеих сторон возвышается над основным полем. Для выпуска создан оригинальный футляр черного цвета.

При оформлении аверса был использован классический портрет английской королевы. Это изображение Елизаветы II создано художницей Сюзанной Блант, и регулярно чеканилось на золотых монетах Канады различных номиналов на протяжении последних лет. По кругу вдоль канта нанесена легенда, состоящая из указания номинальной стоимости — 350 DOLLARS, пробы (99,999%) и надписей, уточняющих, из какого металла чеканился тираж — FINE GOLD для англоязычных покупателей, и OR PUR на французском. Также аверс содержит надписи ELIZABETH II, D G REGINA — имя и часть королевского титула правящего монарха, чей профиль чеканился на этой канадской золотой монете. Аббревиатура и слово на латыни означают «милостью Божьей королева».

Для реверса монеты дизайн был разработан художником-натуралистом Хэнкоком. Сотрудникам Королевского Монетного двора удалось безупречно перенести эскиз на поверхность золотой монеты. В свою очередь, автор проекта в своей работе показал животное во всей красе и величии. Два оленя изображены на фоне дикой природы. Один из них показан крупным планом. Прорисованы детали анатомии. В частности, хорошо видно строение рогов, черепа, часть крупа. Второй карибу стоит поодаль, и его тело изображено полностью. Небо, камни, холмы, растительность под ногами животных и другие детали на этой золотой монете Канады выделены, выглядят объемно благодаря оригинальной и качественной рельефной чеканке. Легенда включает инициалы автора дизайн-проекта W. Allan Hancock, страну-эмитент — CANADA и год выпуска тиража — 2021.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей