Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.20
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 059.00
  • Доллар: 70.99
  • Евро: 82.35
Котировки

Канада выпускает золотую монету к году тигра

Запуская серию монет «Лунный год», королевский монетный двор Канады отчеканит золотую монету к наступающему году тигра согласно китайскому лунному календарю. Серия будет посвящена всем 12 знакам зодиака.

Тигр на золотых монетах Канады

Тигр — третий знак китайского зодиака. Согласно китайской мифологии, порядок знаков был определен в великой гонке, организованной Нефритовым Императором. Крыса финишировала первой, оседлав Быка, который занял второе место. Течение замедлило движение Тигра при переходе через реку, но Тигр продолжил движение и занял третье место в зодиаке.

Люди, рожденные в год Тигра, отличаются сильной волей, уверенностью и смелостью. Они — прирожденные лидеры со склонностью к приключениям и полны решимости преодолеть любую проблему, с которой они столкнутся на пути к большим высотам.

Монета Канады к году тигра отчеканена из золота 99,99 пробы в качестве «proof». Номинал монеты составил 100 CAD. При весе в 15.43 г (1/2 oz) она имеет размер 29 мм. Монета вышла тиражом в 1 888 экземпляров.

На аверсе золотой монеты представлен портрет ее Величества Королевы Великобритании за авторством Сюзанны Блант (Susanna Blunt). Блант была приглашена на работу Канадским монетным двором после того, как ее работа выиграла конкурс на лучший портрет королевы для использования на национальных монетах. Вокруг портрета отчеканены имя монарха «ELIZABETH II», номинальное достоинство монеты «100 DOLLARS» и «D G REGINA» (что расшифровывается как Dei Gratia Regina и означает на латыни «Королева Милостью Божьей»).

На реверсе золотой монеты автор дизайна канадский художник Ариес Чунг (Aries Cheung), вдохновленный традиционной китайской росписью кистью, предлагает современный взгляд на классический образ Тигра, поднимающегося на гору. Кучевые облака и далекие горные вершины предполагают, что зверь стоит на вершине мира, где он принял позу, подчеркивающую его силу и уверенность. Слева видны сосны, символизирующие стойкость и долголетие. Тигр украшен мотивами ветряных колес, которые намекают на его божественную силу, а также символизируют удачу и стремительный импульс. Рисунок сопровождается китайским обозначением тигра — «虎», указанием страны-эмитента «CANADA», годом выпуска «2022». Композицию завершают инициалы дизайнера Ариеса Чунга «AC».

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей